Die Welt des italienischen Rotweins kann eine Herausforderung sein. Es gibt eine riesige Auswahl an köstlichen Rebsorten, Weinstilen und Regionen, die alle ihre eigenen einzigartigen und langatmigen Namen haben. Mit diesem Leitfaden lernen Sie einige der wichtigsten Namen kennen, auf die Sie achten sollten, und finden heraus, welcher Wein am besten zu Ihnen passt. Es gibt eine Flasche italienischen Rotwein für jede Gelegenheit, von leichten und fruchtigen Köstlichkeiten bis hin zu tanninhaltigen Kraftpaketen. Wir haben sie für Sie aufgeschlüsselt, eine Region nach der anderen.
Die besten italienischen Rotweine nach Region
Toskana
Die Toskana ist wahrscheinlich die bekannteste Region des Landes, in der einige der besten italienischen Rotweine angebaut werden. Sie ist berühmt für ihre malerische Landschaft - sanfte grüne Hügel, die von Weinbergen gesäumt sind, ein klarer blauer Himmel und Dörfer mit roten Dächern. Die wichtigste Rebsorte der Toskana, der Sangiovese, wird auf viele verschiedene Arten angebaut. Sie gedeiht sowohl in den heißeren Regionen im Landesinneren als auch in den milderen Küstenregionen der Toskana. Für einen toskanischen Rotwein der Spitzenklasse gibt es kaum etwas Besseres als den Flaccianello della Pieve von Fontodi. Dieser Wein wird im unregulierten Super Tuscan-Stil hergestellt, besteht aber zu 100% aus Sangiovese - kräftig, kraftvoll und unschlagbar, die Bewertungen sprechen für sich. Wenn Sie etwas Günstigeres suchen, probieren Sie diesen Chianti Classico. Er stammt von einem bemerkenswert guten Weingut und ist ein komplexer und dennoch genussvoller toskanischer Klassiker.
Sizilien
Sizilien ist die südlichste Region Italiens und beherbergt eine einzigartige Umgebung für den Weinanbau. Es ist eindeutig mediterran, ewig sonnig und mit einer verlässlichen Menge an Niederschlag, perfekt für die Erzeugung von erstklassigem italienischen Rotwein. Das sizilianische Terroir wird auch durch den Ätna und die vielen vulkanischen Hügel der Insel beeinflusst, die zur Bildung dunkler, mineralhaltiger Böden beitragen. Achten Sie auf das Etikett von Josue Terre Siciliane und ihre ausgezeichnete Rosso Mischung. Er kombiniert die sizilianische Rebsorte Nero d'Avola mit dem französischen Cabernet Sauvignon. Das Ergebnis ist ein eleganter und fruchtiger Wein, der von Kritikern 98 und 99 Punkte erhalten hat. Sie können auch einen anderen hoch bewerteten Rotwein von den Hängen des Ätna in Betracht ziehen, den Etna Rosso, der ein vollmundiger Genuss ist.
Lombardei
Die Lombardei ist eine große Region im Herzen von Norditalien. Sie lässt sich nicht auf einen einzigen Weinstil beschränken - aufgrund der vielfältigen geografischen Gegebenheiten der Region gibt es hier eine Reihe unterschiedlicher Klimazonen und mehrere Rotweinsorten. Obwohl die Region auf dem Festland liegt, ist es dank der kühlenden Wirkung der vielen großen Seen, von denen der Comer und der Gardasee zwei der bekanntesten sind, nicht übermäßig heiß. Wenn Sie einen italienischen Rotwein suchen, der hervorragende Kritiken mit einem günstigen Preis verbindet, sollten Sie sich diesen Rotwein von Ca dei Frati, Ronchedone ansehen. Der Ronchedone, eine Kombination aus französischen und italienischen Trauben, ist reich an Geschmack und hat ein attraktives, tiefes Scharlachrot.
Veneto
Im Nordosten Italiens produziert die Region Venetien mehr Wein als jede andere Region des Landes. Sie ist der Geburtsort des Prosecco, aber was den Rotwein betrifft, ist Venetien berühmt für seinen Valpolicella, eine Mischung aus 3 einheimischen italienischen Rotweintrauben, Corvina Veronese, Rondinella und Molinara. Klimatisch gesehen variiert Venetien von alpinen Terroirs am Rande der Alpen bis zu heißeren und trockeneren Gebieten weiter südlich. Der Amarone della Valpolicella Classico gilt allgemein als die beste Version des Valpolicella, die Sie bekommen können. Er ist reichhaltig, aromatisch und köstlich. Wenn Sie für das Beste vom Besten Geld ausgeben möchten, stellt das Weingut Quintarelli diesen erstaunlichen Rotwein her, der durchweg mit 95+ bewertet wird und sehr begehrt ist. Wenn Sie über ein geringeres Budget verfügen und dennoch einen Geschmack von Venetien haben möchten, probieren Sie den Opera No. 3 von Tinazzi. Es ist keine Valpolicella-Mischung, aber eine angenehme Mischung aus 3 berühmten italienischen Trauben.
Sardinien
An der Westküste Italiens gelegen, ist Sardinien ein Ausreißer aus dem Rest Italiens. Die Winzer der Region verwenden keine typisch italienischen Rotweintrauben, und Sardinien als Ganzes ist mehr von der französischen und spanischen Weinkultur beeinflusst. Nur eine kleine Fläche wird für den Weinanbau genutzt, aber die Insel verfügt über ein großes Potenzial für den zukünftigen Weinbau, mit einer großen Vielfalt an Böden und Unterregionen und einem mediterranen Klima, das ideal für die Erzeugung guter Rotweine ist. Unsere beiden Empfehlungen für Sardinien sind Ausdrucksformen des Carignan, einer unterschätzten Rebsorte aus Südfrankreich. Beide sind preisgünstig, aber dieser Assaje vom Weingut Capichera hat einen leichten Vorteil in Bezug auf die Bewertung. Er ist voll von Pflaumen, dunkler Schokolade und Gewürzen. In der Zwischenzeit ist Barrua von Agricole Punica die andere Option, die ebenfalls sehr hoch bewertet wurde und vor roten Früchten und Kräutern strotzt.
Piedmont
Im gebirgigen Korridor zwischen Frankreich und der Schweiz wird das Klima im Piemont von den Alpen und dem Apennin bestimmt. Die hoch aufragenden Berge schaffen ein günstiges Klima für den Weinanbau, was zu einigen der berühmtesten italienischen Rotweintrauben führt, wie z.B. dem stark säurehaltigen Nebbiolo. Aus dieser Traube wird der berühmte Rotwein Barolo gewonnen, der zu den Spitzenweinen der Welt zählt. Wenn Sie ihn selbst probieren möchten, empfehlen wir Ihnen den Barolo Reserva. Er eignet sich hervorragend zur Lagerung und sein intensives Sauerkirschprofil wird sehr geschätzt - der Barolo ist ein Erlebnis für sich. Ein weiterer piemontesischer Klassiker, der auch zum Essen getrunken werden kann, ist ein Barbera. La Spinetta stellt diesen Barbera d'Asti Ca di Pian her, der immer noch ein ausgeprägtes Kirschprofil aufweist, aber etwas weniger anspruchsvoll ist als ein tanninhaltiger Nebbiolo-Wein.
Abruzzen
An der Ostküste Italiens liegt die Region Abruzzen, die Heimat einiger wirklich ausgezeichneter und regionaler italienischer Rotweine. Die Abruzzen zeichnen sich dadurch aus, dass sie sehr gebirgig sind. Die meisten Trauben werden zwischen den vielen Hügeln in einer relativ großen Höhe angebaut. Das warme adriatische Meer sorgt außerdem für allgemein trockene und warme Terroirs. Die Region ist bekannt für den Montepulciano, einen weiteren der berühmten italienischen Rotweine, und es lohnt sich, ihn zu probieren. Das Weingut Mascarielli stellt eine erstklassige Version der Traube her, den Montepulciano d'Abruzzo Riserva. Es ist ein typischer Montepulciano, komplex mit weichen Aromen von dunklen Beeren. Tenuta Torre dei Beati produziert auch einen Mazzamurello Montepulciano d'Abruzzo, der mit mehreren 93+ Bewertungen ein fantastisches Schnäppchen ist. Der Montepulciano ist einer der am meisten exportierten Weine Italiens und berühmt dafür, dass er gut zu Pizza passt.
Puglia
Puglia liegt im tiefen Süden Italiens und bildet den Absatz des Stiefels des Landes. Das stereotype Bild von Apulien ist das von flachen, verbrannten Feldern und fast erdrückender Sonne. Es ist die am wenigsten gebirgige Region Italiens und die berühmtesten Trauben Apuliens, wie der Primitivo und der Negroamaro, werden hauptsächlich an der Südspitze der Halbinsel angebaut. Das Klima der Region ist durchweg mediterran und extrem warm, und die Böden sind in der Regel reich an Kalkstein. Die italienischen Rotweine aus dieser Region passen in der Regel zur Landschaft - sie sind auffallend kraftvoll, feurig und tief in der Farbe. San Marzano produziert einen intensiven Primitivo Di Manduria von großem Wert aus Reben, die auf leuchtend rotem Boden wachsen. Probieren Sie einen anderen Primitivo aus Manduria, der von Attanasio, einem sehr guten Boutique-Weingut in Süditalien, hergestellt wird. Er verbindet die Kühnheit eines stereotypen Primitivo mit bemerkenswerter Sanftheit.
Friuli
Die Region Friaul ist eine von mehreren Regionen im Nordosten Italiens und grenzt an Österreich und Slowenien. Im Friaul werden vor allem Weißweine angebaut, aber es gibt auch einige weniger bekannte italienische Rotweintrauben, die in der Region heimisch sind. Was das Terroir betrifft, so reicht das Friaul vom kühleren kontinentalen Klima im Alpenvorland bis hin zum wärmeren mediterranen Klima, wenn es sich der Adria nähert. Trotz des etwas kühleren Klimas hier im Norden können die Trauben des Friaul extrem tanninhaltig sein. Sie können eine Kostprobe von Friauls einheimischer Rotweintraube Pignolo probieren: Eldoro. Er enthält einige extrem reife Aromen und ist ein großartiges Beispiel für Italiens Rotweine, die eher in der Nische angesiedelt sind.
Trentino-Südtirol
Im äußersten Norden Italiens, an der Grenze zu Österreich, bilden die beiden autonomen Regionen Trentino und Südtirol eine eigenständige Weinregion. Sie ist berühmt für ihre Weißweine, doch werden hier immer häufiger französische Trauben angebaut, die einige brillante Bordeaux-Mischungen in die Welt der italienischen Rotweine bringen. Das Terroir von Trentino-Südtirol ist dafür genau richtig, denn die Böden der Alpentäler haben eine ungewöhnlich wärmende Wirkung und bringen überraschend kräftige Rotweine aus einem allgemein kühlen Klima hervor. Probieren Sie diesen Reserve del Conte vom Weingut Manincor, eine reichhaltige Mischung aus Merlot, Cabernet Sauvignon und der einheimischen Trentiner Rebsorte Lagrein. Für einen erstklassigen Ausdruck von Bordeaux-Trauben, die auf italienischem Terroir angebaut werden, empfehlen wir diesen Anticus Riserva, ein eleganter Rotwein mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen.
Fragen, die wir häufig zu italienischen Rotweinen erhalten
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Was sind die drei beliebtesten italienischen Rotweintrauben?
Sangiovese ist die bei weitem beliebteste und am weitesten verbreitete Rotweinsorte in Italien - Chianti, Brunello und Rosso di Montalcino werden alle aus dieser Rebsorte hergestellt, und sie wird häufig in Verschnitten verwendet. An zweiter Stelle steht der Primitivo, der hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Sie ist berühmt für ihre Kraft, aus der vollmundige und kräftige Weine mit internationalem Ruf wie der Primitivo Di Manduria entstehen. Der Nebbiolo schließlich, der in der Region Piemont beheimatet ist, bringt beliebte italienische Weine mit Noten von Teer und Rosen hervor. Dazu gehören der mächtige und äußerst hochwertige Barolo und der etwas weniger tanninhaltige Barbaresco.
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Was sind die wichtigsten Unterschiede zwischen italienischen und französischen Rotweinprofilen?
Italienischer Rotwein kann stereotyp als im Allgemeinen kräftig, säurebetont und tanninhaltig beschrieben werden, während französische Rotweine einen etwas weicheren Geschmack und einen leichteren Körper haben können. Dies ist auf die geografischen Gegebenheiten und die unterschiedlichen Weinbereitungsmethoden zurückzuführen - Frankreich liegt weiter nördlich, mit weniger Einfluss des mediterranen Klimas und hat daher weniger Möglichkeiten, robuste, körperreiche Trauben wie Primitivo zu produzieren. Die Unterschiede zwischen italienischen und französischen Rotweinen sind jedoch subtil und können nur allgemein gesagt werden, da jede Weinbauregion in beiden Ländern ihren eigenen Stil und ihre eigenen Trauben hat.
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Welche der beliebtesten italienischen Rotweine sind traditionell und welche sind relativ neu in der Szene?
Die meisten der beliebten italienischen Rotweinsorten sind tief in der italienischen Kultur verwurzelt und haben eine lange Geschichte hinter sich. Der Primitivo kann als der jüngste angesehen werden, er wurde wahrscheinlich im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Apulien eingeführt. Weine mit der Bezeichnung "Super Tuscan" sind ebenfalls relativ neu in Italien und stammen aus den 1970er Jahren, ebenso wie alle beliebten Rotweinmischungen, die internationale Rebsorten verwenden.
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Wie viele Haupttypen von italienischem Wein gibt es?
Italienischer Rotwein kann auf viele verschiedene Arten kategorisiert werden. Es gibt eine unendliche Anzahl einheimischer Rebsorten, aus denen noch mehr Weinstile hergestellt werden. So wird beispielsweise die Sangiovese-Traube sowohl für den Chianti als auch für den Brunello verwendet, die beide zu den großen italienischen Weinen gezählt werden können, obwohl sie bemerkenswert unterschiedlich sind. Der Einfachheit halber können wir die wichtigsten italienischen Rotweintrauben auf 8 beschränken, von denen einige zur Herstellung von mehr als einem Weinstil verwendet werden. Sangiovese (für die Herstellung von Chianti und Brunello), Primitivo (für Primitivo Di Manduria und Falerno), Nebbiolo (für die Herstellung von Barolo und Barbaresco), Montepulciano, Barbera (für Barbera D'Asti und Nizza), Nero d'Avola, Valpolicella Blends (aus mehreren weniger bekannten Trauben) und Dolcetto.
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Was ist der berühmteste Wein Italiens?
Barolo wird von vielen als der renommierteste italienische Rotwein angesehen. Er steht in einer Reihe mit den besten Rotweinen aus Bordeaux, der Rioja und den Pinot Noirs aus Burgund. Der Barolo hat einen hohen Anteil an Tanninen und Säure, ist vollmundig und bekannt für sein Bouquet von Teer und Rosen.
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Was sind die besten italienischen Rotweine?
Einige der besten italienischen Rotweine, die hohe Bewertungen und Qualität mit einem erschwinglichen Preis verbinden, sind dieser Rosso von Josue Terre Siciliane, der von Luca Maroni mit 99 bewertet wurde, diese Valpolicella-Blends von Luciano Arduini und Tinazzi winery, oder dieser klassische Brunello Di Montalcino vom Weingut Castiglion del Bosco.
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Was ist ein guter italienischer Rotwein zum Verschenken?
Das hängt davon ab, was für ein Geschenk Sie machen wollen - einen altersgerechten Rotwein, etwas, das man sofort genießen kann, oder vielleicht etwas mit einer schönen Weinflasche. Für einen altersgerechten italienischen Rotwein gibt es nichts Besseres als einen Barolo oder Barbaresco - wir empfehlen diesen sammelwürdigen Barolo aus dem Piemont, eine Flasche, die etwas Staub ansetzen kann, bevor sie genossen wird. Für einen italienischen Wein, der sofort genossen werden kann, ist Montepulciano d'Abruzzo die Antwort - er passt gut zu Pizza, und Verkostungskisten sind auch online erhältlich. Eine schöne Flasche ist eine Frage des persönlichen Geschmacks - es ist leicht, etwas Funky, etwas Großes und Elegantes oder etwas Klassisches zu finden.
Hoffentlich hat dieser Leitfaden dazu beigetragen, die Welt des italienischen Rotweins für Sie zu entmystifizieren. Obwohl einige Weine mehr Ansehen genießen als andere, ist alles eine Frage des persönlichen Geschmacks. Das Einzige, was noch zu tun bleibt, ist mit der Verkostung zu beginnen!
Perfect!