Schaumwein
Stina Godiment Pjenusac 2020
Lagerung bis zu 3 Jahre. Gekühlt servieren.
Das Weingut Stina befindet sich in einer atemberaubenden Lage am Meeresufer von Bol, einer malerischen Stadt auf der Insel Brac vor der süddalmatinischen Küste Kroatiens. Die Insel ist berühmt für ihre leuchtend weißen Steine, die lokal als "Stina" bekannt sind. Auch das Weingut selbst ist in einem weißen Steingebäude untergebracht, das einst als Bracs genossenschaftliche Weinkellerei diente. Stina wurde von dem lokalen Winzer Jako Vino im Jahr 2009 gegründet und ist seitdem zu einem Maßstab für beeindruckende Weine aus klassischen dalmatinischen Rebsorten wie Posip und Plavac Mali geworden.
Dieser charmante Perlwein wird sowohl aus internationalen als auch aus einheimischen Rebsorten hergestellt, wobei neben Chardonnay auch die lokalen Rebsorten Posip und Vugava verwendet werden. Insbesondere die Sorte Vugava ist außerhalb Kroatiens wenig bekannt und Jako Vino ist derzeit der einzige kommerzielle Hersteller, der mit dieser Sorte arbeitet. Vugava bringt viel Frische und aromatischen Duft in diese besondere Cuvée, während die Posip reiche Feigen- und getrocknete Aprikosennoten hinzufügt, um das Steinobst und die hellen Zitrusfrüchte des Chardonnay zu ergänzen.
Jako erntet alle Trauben von Hand und sobald er in der Kellerei ist, verwendet er die Charmat-Methode, um den Saft in einem versiegelten Edelstahltank zu vergären. Das Ergebnis ist ein leichter und eleganter Sekt, der vor frischen Fruchtaromen und einem hellen Säurestreifen nur so strotzt.
Das Weingut Stina befindet sich in einer atemberaubenden Lage am Meeresufer von Bol, einer malerischen Stadt auf der Insel Brac vor der süddalmatinischen Küste Kroatiens. Die Insel ist berühmt für ihre leuchtend weißen Steine, die lokal als "Stina" bekannt sind. Auch das Weingut selbst ist in einem weißen Steingebäude untergebracht, das einst als Bracs genossenschaftliche Weinkellerei diente. Stina wurde von dem lokalen Winzer Jako Vino im Jahr 2009 gegründet und ist seitdem zu einem Maßstab für beeindruckende Weine aus klassischen dalmatinischen Rebsorten wie Posip und Plavac Mali geworden.
Dieser charmante Perlwein wird sowohl aus internationalen als auch aus einheimischen Rebsorten hergestellt, wobei neben Chardonnay auch die lokalen Rebsorten Posip und Vugava verwendet werden. Insbesondere die Sorte Vugava ist außerhalb Kroatiens wenig bekannt und Jako Vino ist derzeit der einzige kommerzielle Hersteller, der mit dieser Sorte arbeitet. Vugava bringt viel Frische und aromatischen Duft in diese besondere Cuvée, während die Posip reiche Feigen- und getrocknete Aprikosennoten hinzufügt, um das Steinobst und die hellen Zitrusfrüchte des Chardonnay zu ergänzen.
Jako erntet alle Trauben von Hand und sobald er in der Kellerei ist, verwendet er die Charmat-Methode, um den Saft in einem versiegelten Edelstahltank zu vergären. Das Ergebnis ist ein leichter und eleganter Sekt, der vor frischen Fruchtaromen und einem hellen Säurestreifen nur so strotzt.
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