Es gibt nicht viele Rebsorten, die den Grad der Mystik des Pinot Noir erreicht haben. Es ist eine sensible, temperamentvolle Rebsorte, die sich am besten mit Paul Giamattis berühmtem Monolog aus dem Film Sideways beschreiben lässt: "Pinot braucht ständige Pflege und Aufmerksamkeit, wissen Sie? Und eigentlich kann er nur in diesen ganz besonderen, kleinen, versteckten Ecken der Welt wachsen."
Außergewöhnlicher Pinot Noir stammt aus einigen besonderen Lagen auf der ganzen Welt - Burgund, im Herzen Frankreichs, ist zweifellos die bekannteste, aber es gibt auch einige besondere Lagen in der Neuen Welt, die ihr Potenzial für den Pinot-Anbau unter Beweis gestellt haben. In diesem Artikel befassen wir uns mit den Unterschieden zwischen dem klassischen, einheimischen Pinot Noir und den lebendigen Varianten aus der Neuen Welt, die in diesen versteckten Ecken aufgetaucht sind. Natürlich werden wir Ihnen dabei auch ein paar Weine ans Herz legen.
Was sind die Unterschiede zwischen Pinot Noir aus der Alten Welt und der Neuen Welt?
Der Pinot Noir hat den Ruf einer handwerklichen Rebsorte - er ist etwas für diejenigen, die sich den Weinbergen widmen und sich nicht scheuen, sich die Hände schmutzig zu machen. Das Klima und der eigene Stil des Winzers prägen diesen delikaten Wein spürbar. Er stammt aus der französischen Region Burgund, und so sind die Bezeichnungen "Pinot Noir" und "Burgund" fast austauschbar geworden.
Er wird auch in anderen Teilen der "Alten Welt" angebaut. In Deutschland ist der Pinot Noir als Spätburgunder bekannt - er wird auch im Elsass, im Loire-Tal und in wärmeren Regionen Südeuropas angebaut, etwa in der Toskana in Italien oder in Katalonien in Spanien, wo er manchmal in schäumenden Cava-Weinen verarbeitet wird.
In der Regel ist der Pinot Noir der Alten Welt dafür bekannt, dass er subtil, bodenständig und sehr säurebetont ist. Wie bei den meisten anderen Rebsorten auch, sind die Exemplare aus der Alten Welt eher für ihre Subtilität bekannt, während die Versionen aus der Neuen Welt eher für ihren reifen, fruchtbetonten Charakter bekannt sind.
Diese Regeln sind jedoch nicht mehr gültig. Pinot Noir aus den argentinischen Anden ist beispielsweise noch säurehaltiger als seine Pendants aus der Alten Welt. Die Winzer der Neuen Welt neigen dazu, extreme Terroirs, experimentelle Mischungen und ungewöhnliche Techniken zu verwenden, während die Winzer in der Alten Welt eher der Tradition treu bleiben.
Unterscheiden sich Pinot Noirs aus der Alten und Neuen Welt in ihrer Qualität? Wir alle haben vom Urteil von Paris gehört - dem Wendepunkt für den amerikanischen Wein, bei dem ein kalifornischer Cabernet Sauvignon in einer Blindverkostung gegen einen Wein aus Bordeaux antrat und zur Überraschung vieler Weineliten eine höhere Bewertung erhielt.
In dem Dokumentarfilm "Somm 3" wurde Pinot Noir seine eigene Version des Urteils gegeben. Bei einer Blindverkostung, an der sieben der besten Weinverkoster in New York City teilnahmen, bewiesen die Weine der Neuen Welt einmal mehr ihren Wert. Der kalifornische Bloom's Field Pinot Noir belegte zusammen mit einem traditionellen Volnay aus dem Burgund den ersten Platz.
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Wie wir jedoch bald herausfinden werden, ist Pinot Noir aus der Neuen Welt nicht nur in Kalifornien zu finden...
Wo wird Pinot Noir in der Neuen Welt angebaut?
Wo befinden sich also die kleinen Ecken der Welt, in denen Pinot Noir am besten gedeiht? Zunächst einmal die sonnigen, salzgesprenkelten Terroirs von Neuseelands haben sich einen Ruf für hochwertigen Pinot Noir erworben. Er ist nach Sauvignon Blanc die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte, und ähnlich wie die weiße Rebsorte ist der Pinot Noir hier für seine Präzision, sein Aroma und seine hohe Spannkraft bekannt. Marlborough und Zentral-Otago sind zwei der wichtigsten Regionen, auf die man ein Auge haben sollte.
Ein weiteres Gebiet, das mit experimentellem, hochgelegenem Pinot Noir von sich reden macht, ist Argentinien. Dieses Land beherbergt einige der extremsten Terroirs der Welt, und die Winzer haben sich diese Tatsache zunutze gemacht. Das Uco-Tal hat einige wirklich außergewöhnliche Weine hervorgebracht, und weiter südlich in Patagonien gibt es eine Fülle von Weinanbaugebieten, die noch erforscht werden.
Australien, obwohl es eher für seine kräftigen Rotweine wie Shiraz und Cabernet Sauvignon bekannt ist, gibt es auch mutige Winzer, die seit Jahrzehnten mit Pinot Noir experimentieren. Adelaide Hills ist die führende Region, aber auch auf der windgepeitschten Insel Tasmanien findet man interessante Varianten der Traube. Tasmanien oder anderen kühleren Klimazonen des Kontinents, wie z. B. Yarra-Tal.
Natürlich ist der Pinot Noir bei den Kaliforniern in den USA. Er wächst in den nebligen, vom Meer beeinflussten Regionen des Russian River Valley AVA, wo er den Ruf hat, etwas vollmundiger und fruchtbetonter zu sein, sowie an der Sonoma Küste AVA, wo er für seinen frischen Säuregehalt und seine ausgeprägten Aromen bekannt ist.
Während Kalifornien im Allgemeinen für seine fruchtigen Pinot Noirs bekannt ist, hat der Pinot Noir im pazifischen Nordwesten eine neue Heimat gefunden, die in ihrer Subtilität mit der des Burgunders konkurriert. Diese dünnhäutige Traube ist der Stolz und die Freude von Washington und Oregon. In Oregon, Willamette Valley einen guten Ruf für seinen erdigen, delikaten Pinot Noir, und im Columbia Valley und Walla Walla Valley in Washington wird er in einer Vielzahl von Stilen erzeugt, von funky, erdig und direkt bis hin zu einem subtileren, von der Alten Welt geprägten Stil.
Pinot Noir hat sich in Südafrika nie richtig durchgesetzt, aber dennoch findet man Pinot aus den Capelands in den Regalen. Weitere ungewöhnliche Orte, die trotz ihrer Nähe zu Europa als "Neue Welt" bezeichnet werden können, sind das Vereinigte Königreich und Moldawien, wo die Rebsorte in den letzten Jahren Fuß gefasst hat.
Was ist der Unterschied zwischen Pinot Noir aus dem Burgund und aus der Neuen Welt?
Ursprünge und Terroir
Burgund
Wenn es um den Pinot Noir geht, führen alle Wege und Forschungslinien nach Burgund. Die genauen Ursprünge des Pinot Noir sind im Laufe der Zeit verloren gegangen, aber Burgund ist mit Sicherheit die Wiege der Rebsorte.
Was macht das Burgund so besonders? Vor etwa 200 Millionen Jahren war die Region in Zentralfrankreich von einem Urmeer bedeckt. Dadurch entstanden kalkhaltige Böden, die den Weinen eine feine Mineralität verleihen. Als einheimische Rebsorte ist die Traube auch unwiderruflich mit dem Boden verbunden. Warme Sommer, kühle Nächte und lange, gleichmäßige Herbste lassen die Früchte langsam reifen, was wiederum den Trauben einen komplexen, subtilen Charakter verleiht, der zum großen Teil der Grund für den Ruhm des Burgunds ist.
Es gibt feine Unterschiede zwischen den Regionen. Der Gevrey Chambertin zum Beispiel ist für seinen maskulinen, vollmundigen und leicht rauen Charakter bekannt, der auf die etwas tieferen, lehmigen Böden in diesem Teil des Burgunds zurückzuführen ist. Diese Flasche von Domaine Denis Mortet ist ein perfektes Beispiel, voll von schwarzen Früchten und einem Hauch von tierischem Moschus.
Etwas weiter südlich, in Morey Saint Denis, haben die Weine zwar den gleichen rustikalen Charakter wie Gevrey Chambertin, gelten aber als kräftiger und mineralischer, was auf die kalkhaltigen Böden zurückzuführen ist. Ein Beispiel dafür ist diesen Wein von Albert Bichot der ein hervorragendes Gleichgewicht zwischen Frucht und Erde und eine fantastische Struktur aufweist.
Neue Welt
Im Gegensatz zum kühlen Kontinentalklima des Burgunds sind die meisten Standorte der Neuen Welt durch ihr heißes, sonniges Wetter gekennzeichnet. Wenn eine Traube zum Beispiel unter der sengenden Sonne Kaliforniens reift, hat das so ziemlich den Effekt, den man erwarten würde - sie reift schneller und wird oft fruchtiger und kräftiger als Pinot Noir aus dem kühlen Inneren Frankreichs.
Es ist jedoch schwierig, alle Pinots aus der Neuen Welt in einen Topf zu werfen. Der Einfluss des Meeres, den wir zum Beispiel in Neuseeland beobachten, verleiht ihm einen großzügigen, ausdrucksstarken Charakter. Der Einfluss der Höhenlage und der kargen Böden in Argentiniens bergigen Weinbergen verleiht dem Wein komplexe Fruchtaromen und eine kräftige Säure. In Washington und Oregon hat der Pinot Noir in geschützten Lagen abseits der Wüstenhitze Erfolg, wo die Böden reich an Kalkstein sind, ähnlich wie im Burgund.
Techniken der Weinherstellung
Burgund
Obwohl die Winzer in der Region Burgund eine unendliche Vielfalt an Methoden anwenden, ist eines sicher: Sie haben großen Respekt vor der Tradition und dem Land. Die Winzer arbeiten im Allgemeinen mit minimalen Eingriffen, so dass die Natur der Lage voll zur Geltung kommt. Kurz gesagt, die magischen Böden des Burgunds erledigen einen Großteil der Arbeit für sie.
Methoden, die sich direkt auf den Charakter des Weins auswirken, wie der Ausbau in Eichenfässern, werden nur sparsam eingesetzt. Die Ganztraubengärung (d. h. die Gärung der Trauben mit den Stielen) ist im Burgund häufiger anzutreffen, obwohl einige Winzer einen geringeren Prozentsatz an Stielen verwenden und andere die Stiele ganz entfernen.
Ein Beispiel, dieser Wein der Domaine Jessiaume wird vollständig entrappt und kalt eingeweicht, bevor die Spontangärung beginnt. Die Winzer entscheiden sich dafür, den Wein vor der Freigabe 14 Monate lang in Eichenholz zu lagern, was dem Wein nach dem Entfernen der Stiele einen leichten Tanningehalt verleiht. Die angewandten Techniken hängen davon ab, was die Region oder sogar der Weinberg erfordern.
Ein bedeutender Unterschied innerhalb des Burgunds, der sich anderswo nicht wiederholen lässt, ist die Verwendung von wilden Hefen. Der Pinot Noir ist in Burgund beheimatet, so dass die Burgunder Trauben auf mikroskopischer Ebene einzigartig sind. Die Winzer fügen nur selten Kulturhefen hinzu, wie ihre Pendants aus der Neuen Welt, was dem burgundischen Pinot Noir ein gewisses "je ne sais quoi" verleiht.
Neue Welt
Andererseits kann der Pinot Noir aus den Regionen der Neuen Welt aufgrund der Unbeständigkeit und des Temperaments der Rebsorte sehr viel mehr Arbeit erfordern, und jeder Standort erfordert eine andere Vorgehensweise, um die Reinheit der Frucht zu erreichen.
Einige Winzer wenden die Technik des Kaltschüttelns an, bei der die ganzen Trauben vor der Gärung einige Tage lang eingeweicht werden, um Farbe und Geschmack aus den Traubenschalen zu extrahieren. In anderen Fällen werden die Trauben in einem Tank mit Kohlendioxid eingeweicht, um den Kontakt mit Sauerstoff zu vermeiden (Kohlensäuremazeration).
Ein Beispiel für die technischen Unterschiede zwischen den Winzern in der Neuen Welt ist das Willamette Valley, wo der Klimawandel eine gleichmäßigere Reifung der Trauben ermöglicht hat, was die Möglichkeit zum Experimentieren eröffnet. Die bereits erwähnte Ganztraubengärung wird immer häufiger eingesetzt, da die Winzer versuchen, ihren Weinen eine tanninhaltige Struktur, komplexe Aromen und eine gewisse Reife zu verleihen.
Geschmacksprofile
Burgunder
Obwohl das Burgund in diesem Artikel bisher als "subtil" und "erdig" beschrieben wurde, gibt es zwischen den verschiedenen Weinbergen des Burgunds eine große Vielfalt. Jede Unterregion hat sozusagen einen archetypischen Wein, der auch als "burgundische Typizität" bezeichnet wird.
So ist beispielsweise der Marsannay im Norden für seine intensive rote Farbe und sein vollmundiges Mundgefühl bekannt. Dieses ausgezeichnete Exemplar der Domaine Charles Audoin ist ein klassischer Marsannay, ein komplexer, von der Kritik hochgelobter Wein mit viel Struktur und Langlebigkeit.
Wenn Sie sich jedoch in den Süden nach Vosne-Romanée begeben, können Sie Weinberge entdecken, die für ihr perfektes Gleichgewicht zwischen Gewicht und Eleganz bekannt sind. Mit einem Wort, das Burgund ist nuanciert. Die Region kann als Ganzes betrachtet werden - was den Geschmack angeht, denken Sie an herbe rote Früchte, Mineralität und erdige Pilznoten -, aber jeder einzelne Weinberg akzentuiert andere Aspekte dieses klassischen Profils.
Neue Welt
Bei den Weinen aus der Neuen Welt sind die Unterschiede noch größer als bei den Weinen aus dem Burgund. Ein reifer, kräftiger Pinot Noir aus dem Russian River Valley zum Beispiel wirkt fast wie eine andere Traube, wenn man ihn mit einem frischen, aromatischen Marlborough aus Neuseeland vergleicht.
Die Pinot Noir-Weine der Neuen Welt, die wir Ihnen empfehlen
In diesem Abschnitt stellen wir Ihnen einige klassische Pinot-Noir-Weine aus der Neuen Welt vor, die Sie unbedingt probieren sollten, um die Sorte für sich selbst zu entdecken. Jeder von ihnen ist ein typisches Beispiel für den Stil des Landes oder der Region und eignet sich ideal für eine vergleichende Verkostung oder für die Kombination mit einem regionalen Gericht.
USA
Beginnen wir mit dem fruchtbetonten, klassisch kalifornischen Pinot von Belle Glos. Er wurde in einer nebligen Lage nur 13 Meilen vom Meer entfernt geerntet, was die kalifornische Hitze milderte. Dennoch ist dieser Wein bemerkenswert vollmundig, mit reifen Noten von Brombeerkuchen, Karamell, Nelken und Zigarren. Er ist komplex und doch unbestreitbar üppig, was ihn zu einem perfekten Vertreter des amerikanischen Westens macht.
Wenn Belle Glos Ihr Budget übersteigt, können Sie trotzdem einen Vorgeschmack auf den Golden State bekommen, und zwar mit der Bread & Butter Winery aus dem Napa Valley. Dieser Wein ist eher mittelkräftig, aber immer noch voll von saftigen Noten dunkler Beeren und insgesamt ein hervorragender, kulinarisch verträglicher Wein.
Australien
Bleiben wir vorerst bei den vollmundigeren Sorten, so empfehlen wir Ihnen die australische Region Yarra Valley. Dieser Pinot von Yarra Yering hat sogar noch übertriebenere, sonnigere Aromen als die Konkurrenz in der weiteren Region, was vor allem auf die lehmigen Böden der Unterregion Gruyère zurückzuführen ist, aus der die Trauben stammen. Im Glas leuchtet er in einem königlichen Purpur, mit Noten von Pflaumenmus, Veilchen und Sauerkirsche. Seine Früchte sind unglaublich konzentriert, wodurch er sich völlig vom klassischen Burgunderstil unterscheidet und Westaustralien hervorragend repräsentiert.
Argentinien
Niemand hat den argentinischen Stil des Pinot Noir so geprägt wie die Familie Catena. Grande Pere von der Domaine Nico ist einer dieser Weine, die das Genre definieren. Er wurde von Weinbergen geerntet, die bis zu 1500 Meter über dem Meeresspiegel liegen, was dem Wein eine bemerkenswerte Frische und Säure verleiht. In der Nase finden sich Noten von roten Früchten und eine ausgeprägte Aromatik, die ein Gefühl von Feinheit und Klasse vermitteln.
Für ein anderes extremes Terroir, werfen Sie einen Blick auf Barda von Bodega Chacra die sich in Patagonien befindet. Er wächst auf Böden, die von einem alten Gletscher abgelagert wurden, und wird, ungewöhnlich für die Neue Welt, mit einheimischen Hefen vergoren. Dies ist ein Wein für Puristen: Er ist reich an Noten von Granatapfel, Himbeere und Rauch.
Neuseeland
In Neuseeland ist Marlborough wahrscheinlich das bekannteste Weinanbaugebiet, sowohl für Pinot Noir als auch für Sauvignon Blanc. Wir haben uns jedoch für eine etwas nischenhaftere Empfehlung entschieden - diesen Craggy Range Pinot aus Martinborough.
Diese kleine Region zeichnet sich durch ihre steinigen Böden aus, die jede Rebe dazu zwingen, ihre ganze Energie in extrem konzentrierte Früchte zu stecken. Craggy Range wählt einen entschiedenen Ansatz der Alten Welt, indem sie ihren Wein aus einzelnen Weinbergen herstellen und wilde Hefen verwenden. Das Profil des Weins selbst ist jedoch unbestreitbar aus der Neuen Welt, mit lebhaftem, erhabenem Charakter und einer Fülle von saftigen roten Früchten.
Moldawien
Wir haben bereits einige europäische Länder erwähnt, die nicht zu den traditionellen Ländern der "Alten Welt" gehören. Eines davon ist Moldawien, das sich einer reichen Weinbaukultur am Rande des Schwarzen Meeres rühmen kann. Für ein einzigartiges Pinot Noir-Erlebnis empfehlen wir von ganzem Herzen diesen Wein von Chateau Purcari.
Er wurde in französischen Eichenfässern gereift und zeichnet sich durch mittlere Tannine und eine runde Textur im Mund aus. Achten Sie auf Cassis, Veilchen, Sauerkirsche und Walderdbeere.
Schlussfolgerung
Wie Sie sehen, ist der Vergleich zwischen Pinot Noir aus dem Burgund und aus der Neuen Welt ein unglaublich ergiebiges Diskussionsthema, und wir haben kaum an der Oberfläche gekratzt. Wir bei 8Wines sind Verfechter des "Learning by doing" - es gibt keine bessere Möglichkeit, sich zu informieren, als einige dieser Weine persönlich zu probieren. Erforschen Sie das gesamte Angebot auf unserer Website und finden Sie den Pinot Noir-Stil, der am besten zu Ihnen passt.
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