Viele von Ihnen haben vielleicht schon davon gehört oder gelesen, dass der Winzer-Champagner zunehmend an Bedeutung gewinnt. Aber was bedeutet Winzer-Champagner für den Laien wirklich? Um welche Art von Champagner handelt es sich, und was soll der ganze Wirbel um ihn?
Zunächst einmal ist zu erklären, dass es sich bei Erzeuger-Champagner um handwerklich hergestellte Weine handelt, die von einem Winzer erzeugt werden, der ausschließlich Trauben aus seinen eigenen Weinbergen verarbeitet und unter seiner eigenen Marke vermarktet.Aber um das ganze Bild zu verstehen, müssen wir einen Schritt zurückgehen. In der Vergangenheit war die Herstellung einer Flasche Champagner eine komplexe und geheimnisvolle Angelegenheit. Nur der Handel war der Hüter dieses seltenen Know-hows. Natürlich brachten die Winzer ihre Trauben zu den Händlern, die sich um alles andere kümmerten: die Herstellung des Champagners und den Verkauf dieses einzigartigen Getränks auf den Märkten.
Heute jedoch hat sich das Szenario geändert: Neue "vignerons" (französischer Begriff für Winzer), Kinder oder Enkelkinder derselben kleinen Winzer, beginnen, ihren eigenen Champagner zu kreieren, indem sie ihre Gebiete, ja sogar einzelne Parzellen, aufwerten und die Tradition der Techniken mit einem modernen Look wieder aufleben lassen. Das ist die neue Welle des Winzer-Champagners.
Diese Winzer sind die Vorboten einer geschmacklichen Revolution, die einen Champagner erschüttert, der manchmal durch kommerzielle Mischungen homologiert wird. Dieser Status des Winzers garantiert dem Verbraucher die vollständige Kontrolle über den gesamten Produktionsprozess vom Weinberg bis zur Flasche.
Was macht den Winzer-Champagner anders?
Winzer-Champagner hat in letzter Zeit weltweit an Bekanntheit gewonnen, und das ist kein vorübergehender Trend. In den letzten 10 Jahren hat sich der Winzer-Champagner von einem fast unbekannten zu einem äußerst beliebten Wein entwickelt. Und das nicht nur in Europa: Auch in den Vereinigten Staaten und im Rest der Welt sind diese Weine sehr begehrt, und ihre geringe Verfügbarkeit macht sie noch wertvoller. Sie sind bei internationalen Verkostungen ausverkauft und erhalten immer wieder begeisterte Kritiken von Weinfachleuten und Kritikern, die sie für ihre Individualität und ihren Wert loben. Und so haben auch die Verbraucher, vor allem diejenigen, die handwerkliche Produkte schätzen und den Wert eines bestimmten Terroirs verstehen, begonnen, diese einzigartigen Weine zu entdecken, die ihre Persönlichkeit, ihren Mut und ihre Verbundenheit mit dem Gebiet voll zum Ausdruck bringen.
Aber was macht sie so besonders?
Eines der interessantesten Merkmale ist sicherlich ihre Einzigartigkeit. Während nämlich die Champagner der großen Marken aus Trauben hergestellt werden, die von verschiedenen Erzeugern und Weinbergen der Region gekauft und verschnitten werden, um Jahr für Jahr ein Standardprodukt zu garantieren, das den Stil des Unternehmens widerspiegelt, ist es bei den Winzer-Champagnern genau umgekehrt. In diesem Fall sind die Erzeuger Eigentümer ihrer Weinberge: Sie bewirtschaften die Rebstöcke und ernten die Trauben, aus denen sie ihre Weine herstellen, oft von einzelnen Parzellen. In der Regel vinifizieren sie jeden kleinen Cru und jede Ernte separat, um die Seele ihrer Weine nicht zu verlieren. Außerdem haben viele dieser Erzeuger alte Bräuche wie die Verwendung kleiner Fässer für die Reifung wiederbelebt, so dass ihre Weine, obwohl sie modern sind, einen starken Ausdruck der Tradition darstellen: Sie haben eine begrenzte, oft nummerierte Produktion, weil sie die Qualität der Quantität vorziehen.
Die daraus resultierenden Weine sind nicht unbedingt von besserer Qualität als die der großen Marken, sondern handwerklich hergestellte Weine, die sich durch eine ausgeprägte Persönlichkeit auszeichnen, die den Herkunftsort und die Hände, die sie hergestellt haben, widerspiegelt. Das macht sie interessant, aber vor allem einzigartig und unwiederholbar. Die Identifizierung von Winzer-Champagnern ist nicht schwer. Der Familienname auf dem Etikett kann ein Anhaltspunkt sein, da viele kleine Familienbetriebe normalerweise Winzer-Champagner herstellen, es gibt jedoch eine spezielle Methode, um diese Art von Wein zu identifizieren. Jede Champagnerflasche ist nämlich mit einem Akronym versehen, das für das Herstellungsverfahren steht. Das Akronym RM, das für "récoltant-manipulant" (wörtlich übersetzt: Erntehelfer) steht, ist das Akronym für Winzer-Champagner.
Die besten Winzer-Champagner
Bei 8wines sind wir sehr stolz auf unsere Auswahl an Winzer-Champagnern, die einige sehr prestigeträchtige Weine und einige kleine Juwelen umfasst.
- Agrapart, zum Beispiel ist ein kleines Familiengut, das während der Belle Epoque im Herzen der Grands Crus der Côte des Blancs gegründet wurde und sich seit vielen Jahren durch die außergewöhnliche Qualität seiner Terroir-Cuvées und die außergewöhnliche Mineralität der Weine auszeichnet. Das von Arthur Agrapart gegründete Weingut erfuhr in den 1950er Jahren einen bedeutenden qualitativen Wandel unter dem Impuls von Pierre Agrapart, dem Enkel des Gründers, der den Agrapart-Stil schuf: Terroir-Champagner, elegant und charakteristisch, ein präziser Ausdruck des Zusammentreffens von Chardonnay, der hier vorherrschenden Rebsorte, mit den großen kalkhaltigen Terroirs der Côte des Blancs. Heute bewirtschaftet das Unternehmen unter der Leitung von Pascal Agrapart, der inzwischen von seinem Sohn Ambroise unterstützt wird, 12 Hektar Weinberge, davon 9 Hektar in den Grands Cru von Avize, Cramant, Oger oder Ory, und legt großen Wert auf seinen RM-Status. Die Anbaumethoden und die Weinherstellung sind handwerklich und basieren auf dem größtmöglichen Respekt für die natürliche Umgebung. Obwohl der Betrieb keine Zertifizierung beansprucht, hat er seit Ende der 1980er Jahre alle Grundsätze des ökologischen Weinbaus übernommen. Alle Cuvées werden parzellenweise vinifiziert und in Eichenfässern ausgebaut. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke des Hauses liegt bei 40 Jahren, einige sind jedoch über 60 Jahre alt. Das Haus produziert durchschnittlich 90.000 Flaschen pro Jahr, hauptsächlich Blanc de Blancs Grands Crus.
- Champagner Jacquesson hat eine mehr als 200-jährige Geschichte. Es wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet und erlebte in der Folge eine rasante Entwicklung. Ihr einzigartiges und rigoroses Know-how hat diese Marke zu einem Juwel der Region gemacht! Sie erregte sogar die Aufmerksamkeit von Napoleon I., der ihr 1810 eine Goldmedaille "für die Schönheit und den Reichtum ihrer Keller" verlieh. Sie wurde 1974 von den Gebrüdern Chiquet übernommen, die für die Wiedergeburt dieser Marke verantwortlich sind. Heute konzentriert sich dieses Champagnerhaus auf eine qualitativ hochwertige Produktion, die in 350.000 Flaschen abgefüllt wird und die Anwendung von nicht-industriellen Produktionsmethoden ermöglicht. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 30 Hektar in Avize, Dizy, Ay und Hautvillers. Das Haus Jacquesson steht auf der Rangliste der besten Champagner, die von der Revue du Vin de France erstellt wurde, an dritter Stelle. Die Marke erfreut sich immer größerer Beliebtheit, was jedoch nicht zu einer Überproduktion führt. Die Produktion des Hauses konzentriert sich nämlich nach wie vor auf Cuvées aus einzelnen Parzellen.
- Seit dem 16. Jahrhundert haben die Maillarts ihr Wissen über den Weinbau im nördlichen Teil der Montagne de Reims von Vater zu Sohn weitergegeben. Sie führen eine fast 300-jährige Geschichte fort, Nicolas Maillart die Philosophie dieser Winzerfamilie weiter. Doch als er 2003 das Unternehmen übernahm, revolutionierte er den Familienbetrieb und verkaufte seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft. Er richtete das Sortiment auf reife, fruchtige und komplexe Champagner aus, vor allem dank der Einführung von Eichenfässern auf dem Weingut. Dieser kleine Erzeuger bewirtschaftet heute einen Weinberg von etwa 9 Hektar, auf dem er Weine erzeugt, die das Potenzial der Terroirs Premier und Grands Crus zum Ausdruck bringen. Der Weinberg, der sich hauptsächlich in Ecueil in der Montagne de Reims befindet, wird von Pinot Noir dominiert. Dies ermöglicht es Nicolas Maillart, intensive und ausdrucksstarke Cuvées mit dem charakteristischen Hauch von Winzigkeit zu erzeugen. Zwei Cuvées sind besonders hervorzuheben: der Chaillots Gillis, ein Chardonnay extra brut aus Ecueil, der im Barrique ausgebaut wurde, und der Francs de Pied, ein 1973 gepflanzter, nicht veredelter Pinot noir aus dem Sand, eine echte Rarität. Zwei Cuvées, die den Stil des Hauses prägen.
- Die Soutiran Champagner-Haus, ein 6 ha großes Familienunternehmen, liegt im Herzen der Montagne de Reims, im Dorf Ambonnay, das die prestigeträchtige Auszeichnung Grand Cru genießt. Die Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben werden auf kalkhaltigen, besonders magnesiumreichen Hängen angebaut. Diese für das Terroir des Dorfes typische Eigenschaft verleiht den Weinen eine Mineralität, die durch salzige und jodhaltige Noten zum Ausdruck kommt. Außerdem ruhen diese Champagner zwischen 5 und 8 Jahren, viel länger als es die Appellation vorschreibt, um die Struktur dieser Weine zu enthüllen.
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