Argentinische Weine haben erst vor relativ kurzer Zeit die internationale Bühne betreten und mit ihren reichen, samtigen Anden-Malbecs für Furore gesorgt. Das Land ist heute der fünftgrößte Weinproduzent der Welt, und was den Weinkonsum betrifft, liegt Buenos Aires nach Paris an zweiter Stelle.
Die Popularität des Malbec ist jedoch nur die Spitze des Eisbergs. Argentinien hat eine reiche Weinbaugeschichte, die bis in die Kolonialzeit zurückreicht. Das Land beherbergt mehrere bedeutende Weinregionen, jede mit einem eigenen Charakter, und Tausende von Weingütern, von denen jedes seinen eigenen Geschmack hat.
Die Geschichte des Weins in Argentinien
Die ersten Stecklinge von Weinreben wurden nach Argentinien gebracht, um bei der Messe als Blut Christi zu dienen. Der Weinbau war kein traditioneller Bestandteil der südamerikanischen Landwirtschaft. Er kam in den riesigen Laderäumen spanischer Schiffe über den Atlantik und wurde zusammen mit der spanischen Sprache, den Pocken und vielen anderen Flüchen und Segnungen mitgebracht. Pater Cedrón soll 1556 die ersten argentinischen Weinberge gepflanzt haben, und um die Jahrhundertwende wurden in den spanischen Siedlungen auf dem gesamten Gebiet des heutigen Argentiniens Reben angebaut.
Durch das heiße, trockene Klima wuchsen die ersten Reben in Südamerika und brachten schon bald eindeutig argentinische Trauben hervor. Criolla, eine Bezeichnung für eine Rebsorte spanischer Abstammung, bildete etwa 300 Jahre lang nach der Ankunft der Spanier das Rückgrat der Weinproduktion. Die Kreuzung dieser ersten Criolla-Sorten führte zu den ersten einheimischen südamerikanischen Rebsorten. Heute ist der Torrontés mit seinen 3 Sorten (Riojano, Sanjuanino und Mendocino) das beste Beispiel für eine einheimische argentinische Traube.
Im frühen 19. Jahrhundert begann das spanische Kolonialreich zu zerfallen - Argentinien erlangte die Unabhängigkeit und die politische Instabilität führte zu einer neuen Welle europäischer Einwanderer auf dem Kontinent. Diese brachten die Industrie und neue Techniken nach Argentinien und brachten die Weinherstellung in größerem Maßstab in Gang. Als die argentinische Regierung begann, die Bedeutung des Weinbaus zu erkennen, wurden viele französische Sorten von dem Agraringenieur Michel Aimé Pouget eingeführt. Merlot, Cabernet Sauvignon und der so wichtige Malbec waren da. Sie passten sich hervorragend an das raue Terroir an und erweiterten die Palette der argentinischen Trauben über die Criolla-Sorten hinaus.
Während Argentinien im 19. und 20. Jahrhundert enorme Mengen an Wein produzierte, wurde dieser fast ausschließlich von Argentiniern konsumiert. Erst unter der Präsidentschaft von Carlos Menem in den 1990er Jahren begann das Land, den Blick nach außen zu richten. Unter der Anleitung der chilenischen Nachbarn begann Argentinien, sich auf dem Weltmarkt zu etablieren. Wie wir sehen, hat das ganz gut geklappt - die Welt liebte ihren Malbec.
Argentiniens Regionen und ihre Trauben
Viele Winzer gehen an ihr Handwerk mit der Vorstellung heran, dass Wein im Wesentlichen eine Leitung ist, ein Ausdruck des Terroirs, auf dem die Trauben wachsen. Das unterscheidet den argentinischen Wein von den Weinen aus der alten Welt und gibt den bekannten Trauben eine neue Wendung.
Die argentinischen Weinregionen sind im Vergleich zu denen in Europa, wo trockene Böden allgemein als ungünstig gelten, extrem trocken. Weitere Faktoren, die zum Charme des argentinischen Weins beitragen, sind das wüstenähnliche Klima, die großen Höhenlagen und die gut entwässerten Böden, die dazu führen, dass die Reben immer etwas Durst haben. Die argentinischen Winzer gehen sogar noch einen Schritt weiter, indem sie altmodische Bewässerungssysteme einsetzen, um die Wassermenge, die die Reben erhalten, zu begrenzen.
Während die Vorstellung von "ungünstigen" Böden einige negative Assoziationen hervorruft, hat sie auch einige überraschende Vorteile. Argentinische Weinberge haben aufgrund des trockenen Klimas weniger Probleme mit Schädlingen und Krankheiten. Noch wichtiger ist jedoch, dass ausgedörrte Reben weniger Laub produzieren und mehr Energie in die Erzeugung extrem konzentrierter Früchte mit unglaublich reichem Geschmack stecken. Es gibt eine allgemeine Regel für Argentinien: Je extremer das Klima, desto potenter und komplexer wird der Wein sein.
Mendoza
Die Region Mendoza, auf der argentinischen Seite des hohen Andengebirges, ist das pulsierende Herz der Weinproduktion des Landes. Etwa drei Viertel des gesamten argentinischen Weins werden hier hergestellt, und die Region ist bei weitem die wichtigste, sowohl was die Industrie als auch was die Kultur betrifft. Aufgrund des extremen Klimas stehen die Winzer in Mendoza vor einigen ganz besonderen Herausforderungen. Einige Weingüter sind zum Beispiel gezwungen, Netze über ihren Weinbergen aufzuspannen, um Hagelkörner aufzufangen, bevor sie die Reben beschädigen. Tagsüber ist es trocken und brütend heiß - um die Hitze zu mildern, werden die Reben in größerer Höhe gepflanzt.
Es gibt über 1000 Weingüter in Mendoza, so dass es schwierig sein kann, sich zu entscheiden, wohin man gehen soll, um einen klassischen argentinischen Wein zu probieren. Zum Glück gibt es in Mendoza ein paar verschiedene Unterregionen, um die Auswahl einzugrenzen.
Einige der bekanntesten Weine Argentiniens werden im Uco-Tal hergestellt. Es ist eine fantastische Region für Malbec und produziert einige der besten Chardonnay- und Torrentés-Weine in Mendoza. Das Uco Valley zeichnet sich durch seine hochgelegenen Weinberge aus, die etwas oberhalb der Weinberge in Maipu und Lujan de Cuyo liegen, bis zu 1200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Böden im Uco Valley sind durchweg steinig und sandig und liegen auf einer Basis von Lehm und Felsen. Das Ergebnis dieses anspruchsvollen Terroirs ist ein höherer Säuregehalt und extrem gut reifende Weine.
Was Sie probieren sollten, um auf den Geschmack des Uco Valley zu kommen: Der Zuccardi Familie ist hier seit den 1960er Jahren ansässig und produziert einen herrlich reichen Malbec, sowie einen ausgezeichneten Chardonnay. El Enemigo wäre ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl für ein Weingut. Sie produzieren einen der allerbesten argentinischen Chardonnays, der durchweg mit 90+ bewertet wird, und eine Reihe französischer Rebsorten, von denen viele in diesem beeindruckenden roten Blend vereint sind. Es ist schwierig, mit dieser Auswahl etwas falsch zu machen, denn sie alle bieten einen beispielhaften Geschmack dessen, was das Uco Valley zu bieten hat.
Die Subregion Lujan De Cuyo befindet sich auf der Nordseite des Mendoza Flusses, im Regenschatten der Anden. Sonnige Tage unter der grellen Wüstensonne, gefolgt von Nächten, die von den Bergwinden gekühlt werden, sorgen für widerstandsfähige, dickhäutige Trauben. Mit Weinbergen, die bis zu 1000 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist dies eine Region, die von den Anden geprägt ist. Die Reben werden größtenteils auf Schwemmlandböden angebaut, die im Laufe der Jahrhunderte von Flüssen, die mit Schmelzwasser aus den Bergen gespeist werden, angeschwemmt wurden.
Lujan ist die Wiege für viele der berühmtesten Namen Argentiniens, darunter Bodega Septima, Cheval des Andes und das international bekannte Catena Zapata. Wenn Sie einen klassischen argentinischen Malbec probieren möchten, sind Sie bei diesem Weingut an der richtigen Adresse. Die Reben in Lujan sind relativ ertragsarm, so dass die Früchte bemerkenswert konzentriert und geschmacksintensiv sind. Ihr Malbec Argentino ist unvergleichlich und wird regelmäßig mit 95+ bewertet.
Maipu ist die Heimat einiger der ältesten Reben und bekanntesten Weingüter Argentiniens. Die Weinberge sind auf riesigen, flachen Ebenen angepflanzt, die sich über die Ausläufer der Anden im Flussbecken des Mendoza erstrecken. Auf der Maipu-Seite der Ausläufer ist es etwas wärmer als in der Nachbarregion Luhan De Cuyo. Die Weinberge befinden sich auf einer niedrigeren Höhe als in anderen Unterregionen von Mendoza, nämlich auf etwa 800 Metern über dem Meeresspiegel. Etwa 70% der Weinberge sind für Rotweine reserviert, wobei Malbec und Cabernet Sauvignon besonders beliebt sind. Die Böden sind hier steinig und sandig und die anstrengenden Bedingungen bringen Weine mit tiefen, lebhaften Farben und intensiven dunklen Früchten hervor.
Salta
Weiter im Norden befindet sich die Region Salta, die einige der höchstgelegenen Weinberge der Welt beherbergt. Mit einer Höhe von bis zu 3000 Metern über dem Meeresspiegel sind die Reben in Salta extremen Wetterbedingungen ausgesetzt. In den meisten argentinischen Weinbauregionen herrscht ein wüstenähnliches Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten, aber hier in Salta sind die Temperaturschwankungen noch drastischer. Der Boden ist sandig, trocken und gut durchlässig - all diese Herausforderungen führen zu dickhäutigeren Trauben und besonders kräftigen Weinen.
Malbec ist hier weniger dominant und obwohl er immer noch führend ist, weisen die Weinberge von Salta eine relativ gleichmäßige Mischung aus Malbec, Cabernet Sauvignon und Torrentés auf. Die Weinproduktion findet hauptsächlich in der Unterregion Cafayate statt, wo der Torrontes Riojana gedeiht, der knackige und unglaublich komplexe Weißweine hervorbringt. Wenn Sie einen Wein aus den Bergen von Salta probieren möchten, sollten Sie San Pedro de Yacochuya: dies ist eine Mischung aus Malbec und Cabernet Sauvignon, unbestreitbar potent mit zahlreichen 90+ Bewertungen, voll von dunklen Früchten und argentinischem Charakter.
Patagonien
Patagonien ist eine junge Region im Süden Argentiniens, eine neue Grenze der Weinproduktion. Der Anbau konzentriert sich auf zwei Unterregionen, Neuquen und Rio Negro. Obwohl die Weinberge in Patagonien gebirgig sind, liegen sie auf einer relativ niedrigen Höhe und das Terroir wird mehr von den Flüssen als von den Bergen geprägt. Die steinigen, lockeren Böden sind gut entwässert, so dass die Winzer die Wasserzufuhr gut kontrollieren können.
Das Klima in Patagonien ist auch viel kühler als in den zentralen und nördlichen Regionen, was Weine mit einem eher europäischen Geschmack ermöglicht. Malbec wird massenhaft produziert, aber überraschenderweise ist es der Pinot Noir, eine Rebsorte, die den Ruf hat, unter härteren Bedingungen zu kämpfen, die zum Markenzeichen Patagoniens geworden ist. Wenn Sie herausfinden wollen, warum argentinische Weine so einzigartig und international begehrt sind, dann schauen Sie sich die vollständige Auswahl bei 8Wines und probieren Sie das Beste, was Südamerika zu bieten hat.
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