Anderer Rotwein
Salvatore Molettieri Taurasi Vigna Cinque Querce 2008
Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Salvatore Molettieri entstammt einer langen Reihe von Weinbauern in dieser charmanten Ecke Kampaniens westlich von Neapel, die vor allem für ihre kräftigen Taurasi-Rotweine bekannt ist. 1983 beschloss Salvatore, seine eigenen Weine zu erzeugen, anstatt seine Früchte an Mastroberardino zu verkaufen. Schon bald schlossen sich ihm sein Sohn Giovanni, der eine Ausbildung als Önologe absolvierte, sowie seine drei weiteren Söhne an, die im Familienbetrieb mithelfen.
Die Früchte für diesen herrlichen Taurasi stammen aus dem Weinberg Cinque Querce, der auf lehm- und kalkhaltigen Böden in 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel liegt. Die heißen, sonnigen Sommertage und die kühleren Nächte begünstigen eine üppige, reife Frucht, die eine gewisse Aromatik und Frische bewahrt.
In der Kellerei werden die Trauben bis zu 20 Tage lang auf den Schalen in 50% Holzfässern und 50% Edelstahltanks eingemaischt. Der junge Wein wird 36 Monate lang in einer Kombination aus 30, 50 und 80 Hektoliter großen Eichenfässern und kleineren Barriques aus französischer Eiche gereift. Diese lange Lagerung verfeinert den Wein und macht ihn zu einem überraschend eleganten und dennoch kraftvollen Taurasi, der noch mindestens ein Jahrzehnt reifen kann. Noten von Pflaume, Sauerkirsche, Leder und getrockneten Kräutern machen ihn zu einem großartigen Begleiter für herzhafte Wild- oder rote Fleischgerichte wie Reh, Rebhuhn oder sogar ein feines Ribeye-Steak.
Salvatore Molettieri entstammt einer langen Reihe von Weinbauern in dieser charmanten Ecke Kampaniens westlich von Neapel, die vor allem für ihre kräftigen Taurasi-Rotweine bekannt ist. 1983 beschloss Salvatore, seine eigenen Weine zu erzeugen, anstatt seine Früchte an Mastroberardino zu verkaufen. Schon bald schlossen sich ihm sein Sohn Giovanni, der eine Ausbildung als Önologe absolvierte, sowie seine drei weiteren Söhne an, die im Familienbetrieb mithelfen.
Die Früchte für diesen herrlichen Taurasi stammen aus dem Weinberg Cinque Querce, der auf lehm- und kalkhaltigen Böden in 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel liegt. Die heißen, sonnigen Sommertage und die kühleren Nächte begünstigen eine üppige, reife Frucht, die eine gewisse Aromatik und Frische bewahrt.
In der Kellerei werden die Trauben bis zu 20 Tage lang auf den Schalen in 50% Holzfässern und 50% Edelstahltanks eingemaischt. Der junge Wein wird 36 Monate lang in einer Kombination aus 30, 50 und 80 Hektoliter großen Eichenfässern und kleineren Barriques aus französischer Eiche gereift. Diese lange Lagerung verfeinert den Wein und macht ihn zu einem überraschend eleganten und dennoch kraftvollen Taurasi, der noch mindestens ein Jahrzehnt reifen kann. Noten von Pflaume, Sauerkirsche, Leder und getrockneten Kräutern machen ihn zu einem großartigen Begleiter für herzhafte Wild- oder rote Fleischgerichte wie Reh, Rebhuhn oder sogar ein feines Ribeye-Steak.
Login and Registration Form