Anderer Weisswein
Vodopivec Vitovska 2015
Ab jetzt bis 2026 trinken. Servieren Sie ihn gut gekühlt.
Paolo Vodopivec produziert in dem Weinbaugebiet Carso im Nordosten Italiens nahe der slowenischen Grenze außergewöhnliche Weine. Das Weingut Vodopivec wurde 1994 gegründet, als Paolo und Valter von ihren Eltern den Familienbetrieb übernommen haben. Heutzutage arbeitet Winzer Paolo mit der heimischen Vitovska Rebsorte und wendet alte Weinherstellungsmethoden an, wie die Verwendung von großen Tongefäßen, bekannt als Qveri.
Der Vodopivec ist ein umwerfender orangener Wein, der mit der Haut vinifiziert und für 6 bis 12 Monate in einem Qvevri gereift wird, bevor er sich einer weiteren Reifung in großen neutralen Botti bzw. Holzfässern unterzieht. Paolo führte 2005 die Verwendung von Qvevri mit dem Ziel ein, den wahren und puren Charakter der Vitovska Rebsorte zur Geltung zu bringen.
Dieses Weinherstellungsverfahren verleiht dem Wein einen einzigartigen Charakter und dank der zusätzlichen Farbe, die während der Reifeperiode von der Haut gewonnen wird, eine dunkelorangene Farbe. Auf dem Bouquet sind feine Noten von Estragon, Jasmin und süßen Gewürzen gegenwärtig, während der Gaumen eine feste Struktur, einen großzügigen schweren Körper und milde Tannine zu bieten hat. Dieser unverwechselbare Wein passt hervorragend zu sämigen Hähnchengerichten, Risottos oder auch zu gebackenem Kabeljau mit mediterranem Gemüse.
Paolo Vodopivec produziert in dem Weinbaugebiet Carso im Nordosten Italiens nahe der slowenischen Grenze außergewöhnliche Weine. Das Weingut Vodopivec wurde 1994 gegründet, als Paolo und Valter von ihren Eltern den Familienbetrieb übernommen haben. Heutzutage arbeitet Winzer Paolo mit der heimischen Vitovska Rebsorte und wendet alte Weinherstellungsmethoden an, wie die Verwendung von großen Tongefäßen, bekannt als Qveri.
Der Vodopivec ist ein umwerfender orangener Wein, der mit der Haut vinifiziert und für 6 bis 12 Monate in einem Qvevri gereift wird, bevor er sich einer weiteren Reifung in großen neutralen Botti bzw. Holzfässern unterzieht. Paolo führte 2005 die Verwendung von Qvevri mit dem Ziel ein, den wahren und puren Charakter der Vitovska Rebsorte zur Geltung zu bringen.
Dieses Weinherstellungsverfahren verleiht dem Wein einen einzigartigen Charakter und dank der zusätzlichen Farbe, die während der Reifeperiode von der Haut gewonnen wird, eine dunkelorangene Farbe. Auf dem Bouquet sind feine Noten von Estragon, Jasmin und süßen Gewürzen gegenwärtig, während der Gaumen eine feste Struktur, einen großzügigen schweren Körper und milde Tannine zu bieten hat. Dieser unverwechselbare Wein passt hervorragend zu sämigen Hähnchengerichten, Risottos oder auch zu gebackenem Kabeljau mit mediterranem Gemüse.
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