Koschere Weine
Koschere Weine müssen nach den strengen jüdischen Speisegesetzen, der so genannten "kashrut'Äù, hergestellt werden. Diese Vorschriften regeln, wer während und nach der Weinherstellung mit dem Wein umgehen darf und wofür er verwendet wird. In den meisten Fällen müssen zertifizierte koschere Weine von Juden hergestellt werden, die den Sabbat halten, oder die Weinherstellung muss von Juden überwacht werden, die den Sabbat halten. Alles, was bei der Weinherstellung verwendet wird, wie Hefe oder Schönungsmittel, muss ebenfalls als koscher zertifiziert sein.
Schlüsselregionen der koscheren Weinherstellung
Traditionell wurden koschere Weine in einem sehr süßen Stil hergestellt, aber das hat sich in den letzten Jahren mit dem Aufkommen neuer und innovativer koscherer Weinkellereien geändert. Viele von ihnen befinden sich in Israel, wo die Nachfrage nach hochwertigen trockenen koscheren Weinen junge Winzer zum Experimentieren ermutigt hat. Wichtige Unterregionen in Israel sind die Judäischen Hügel, die Golanhöhen und Galiläa. Auch in Teilen Spaniens, Italiens und Kaliforniens gibt es hervorragende koschere Weine zu kaufen.
Koschere Weine als Speisenbegleiter
Koschere Weine werden oft gekauft, um sie an jüdischen Feiertagen zusammen mit traditionellen Gerichten zu genießen. Koschere Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah passen in der Regel gut zu deftigen Gerichten wie Cholent-Eintopf oder Rinderbrust. Weiße koschere Weine aus Chardonnay oder Sauvignon Blanc passen gut zu Kartoffelpuffer oder gegrilltem Fisch.
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