Warum ist Moldawien für Wein bekannt?

Moldawien genießt einen lang anhaltenden Ruf für Wein, sowohl aufgrund seiner "tausendjährigen" Weinbautraditionen, als auch aufgrund des günstigen Klimas, das in manchen Zeiten für schwere Hagelangriffe gefürchtet ist, und der reichhaltigen Bodenarten. Begleitet von einem historischen Prozess der Weinherstellung, der auf Tausende von Jahren geschätzt wird, hat Moldawien eine treue Weintradition verinnerlicht. Das sanfte kontinentale Klima des Staates mit warmen Sommern und milden Wintern bestimmt die Zone des Wachstums und der Reifung der Trauben. Darüber hinaus bieten die verschiedenen Landschaften Moldawiens, die von sanften Hügeln und Flusstälern bis hin zu Ebenen und Plateau-Regionen reichen, sehr unterschiedliche Mikroklimata und Bodentypen, die für den Anbau hochwertiger Weine aus verschiedenen Rebsorten notwendig sind. Die moldawischen Winzer verfügen sowohl über traditionelle als auch über hochmoderne Weinbereitungsmethoden, um eine große Auswahl an Weinen zu produzieren, von frischen, knackigen Weißweinen bis zu trockenen Rotweinen und eleganten Rosés. Obwohl das Land nicht zu den bekanntesten Weinproduzenten gehört, hat sich Moldawien dank seines Engagements für Spitzenleistungen und modernste Technologie als wichtiger Akteur auf der internationalen Weinbühne etabliert.