Portugiesische Weine
Portugal exportiert seine Weine schon seit den Tagen des Römischen Reiches und beherbergt eine der ältesten geschützten Weinregionen der Welt, das Douro-Tal. Obwohl Portugal vor allem für seinen Portwein bekannt ist, werden hier fast alle erdenklichen Weinsorten hergestellt, von knackigen und erfrischenden Weißweinen bis hin zu kräftigen, trockenen Rotweinen, die jahrzehntelang gelagert werden können.
Schlüsselregionen der portugiesischen Weinherstellung
Die berühmteste Weinregion Portugals, die den besten portugiesischen Wein hervorbringt, ist das Douro-Tal, wo das heiße, trockene Klima und die steilen Weinberge an den Hängen schwarze Trauben mit intensivem Geschmack hervorbringen. Die hier angebauten Früchte werden sowohl für verstärkte Portweine als auch für vollmundige trockene Weine verwendet. Der Norden Portugals hat ein kühleres Klima und ist bekannt für leichte und elegante Vinho-Verde-Weißweine, die oft eine leichte Spritzigkeit aufweisen. Weitere wichtige portugiesische Weinregionen sind Dao und Bairrada für Rotweine und Alentejo im Süden.
Portugiesische Rebsorten
Es gibt über 250 einheimische portugiesische Weinsorten, aus denen eine Vielzahl von Weinstilen und -typen hergestellt wird. Verstärkte Portweine werden normalerweise aus Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Francesa und Tinta Barroca hergestellt. Vinho Verde-Weißweine werden aus den Rebsorten Alvarinho, der portugiesischen Bezeichnung für Albarino, und Loureiro hergestellt. Diese spritzigen portugiesischen Weißweine passen hervorragend zu den frischen Meeresfrüchten des Landes, während zu herzhafteren Fleischgerichten die kräftigeren portugiesischen Rotweine passen.
Very good reviews and ratings, outstanding delivery speed. But UPS sucks, at least in Hungary, please use another carrier a