Weiß Cuvée
Tunella Biancosesto 2019
Lagerung bis zu 5 Jahre. Gekühlt servieren.
Das familiengeführte Weingut Tunella in den östlichen Hügeln des Friauls hat sich in den letzten Jahrzehnten einen hervorragenden Ruf für seine frischen und eleganten Weine erworben. Ursprünglich wurde es vom lokalen Landwirt Min Zorzettig gegründet, dessen Kinder und Enkel das Gut in den 90ern von Grund auf renovierten und sich auf die Produktion von Spitzenweinen konzentrierten, wobei der Schwerpunkt auf dem atemberaubenden lokalen Terroir lag.
Die Rebstöcke sind auf Hangterrassen gepflanzt, die wie eine Sonnenfalle wirken und in den Abendstunden durch die Brise der nahen Adria gekühlt werden. Die Böden hier sind als "Ponca" bekannt, eine seltene Mischung aus Mergel und Sandstein, die Weißweine mit bemerkenswerter Eleganz und Aromatik hervorbringt.
Dieser Weißwein ist eine komplexe Mischung aus Friulano und Ribolla Gialla, die gepresst und langsam in 30 Liter fassenden slawonischen Eichenfässern vergoren werden. Der Wein reift über den Winter auf der Hefe und wird erst abgefüllt, wenn die Familie ihn als reif erachtet. Akazienblüten, Vanille und ein Hauch von reifem Steinobst strömen sofort aus dem Glas, während der erste Schluck einen mittleren Körper, eine abgerundete Textur und anhaltende Aromen von tropischen Früchten offenbart.
Das familiengeführte Weingut Tunella in den östlichen Hügeln des Friauls hat sich in den letzten Jahrzehnten einen hervorragenden Ruf für seine frischen und eleganten Weine erworben. Ursprünglich wurde es vom lokalen Landwirt Min Zorzettig gegründet, dessen Kinder und Enkel das Gut in den 90ern von Grund auf renovierten und sich auf die Produktion von Spitzenweinen konzentrierten, wobei der Schwerpunkt auf dem atemberaubenden lokalen Terroir lag.
Die Rebstöcke sind auf Hangterrassen gepflanzt, die wie eine Sonnenfalle wirken und in den Abendstunden durch die Brise der nahen Adria gekühlt werden. Die Böden hier sind als "Ponca" bekannt, eine seltene Mischung aus Mergel und Sandstein, die Weißweine mit bemerkenswerter Eleganz und Aromatik hervorbringt.
Dieser Weißwein ist eine komplexe Mischung aus Friulano und Ribolla Gialla, die gepresst und langsam in 30 Liter fassenden slawonischen Eichenfässern vergoren werden. Der Wein reift über den Winter auf der Hefe und wird erst abgefüllt, wenn die Familie ihn als reif erachtet. Akazienblüten, Vanille und ein Hauch von reifem Steinobst strömen sofort aus dem Glas, während der erste Schluck einen mittleren Körper, eine abgerundete Textur und anhaltende Aromen von tropischen Früchten offenbart.
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