Anderer Weisswein
Di Meo Vittorio Greco di Tufo 2008
Jetzt genießen oder bis zu 8 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig, aber es wird empfohlen, den Wein eine Stunde vor dem Servieren zu entkorken.
Das Weingut Di Meo wurde in den 80er Jahren gegründet und liegt im Herzen von Irpinia, zwischen den kleinen Dörfern Salza Irpina und Parolise. Das Weingut erstreckt sich über 25 Hektar sanfter Hügel, die größtenteils mit einheimischen Rebsorten bepflanzt sind, und umfasst auch ein Jagdschloss aus dem 18. Jahrhundert, das einst den Fürsten Caracciolo gehörte.
Der Greco di Tufo Vittorio trägt den Namen des Vaters und des Sohnes von Roberto Di Meo (dem derzeitigen Önologen und kaufmännischen Leiter dieses großartigen Familienbetriebs). Der Wein wird aus 100% Greco-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Montefusco von etwa 25 Jahre alten Rebstöcken stammen, die auf lehm- und kalkhaltigem Boden gepflanzt sind. Der Weinberg liegt auf einer Höhe von ca. 750 m über dem Meeresspiegel und ist nach Nordosten ausgerichtet, mit einer Neigung von mehr als 20%. Die Trauben werden etwas nach dem perfekten Reifegrad geerntet und nach einer kurzen Mazeration auf den Schalen vergoren. Anschließend wird der Wein 36 Monate lang ausgebaut, davon 18 Monate im Stahl und 18 Monate in der Flasche.
Der Wein zeigt eine unglaubliche aromatische Komplexität, mit Noten von gelben Früchten, Zedernholz und Propolis und feinen mineralischen Noten von Feuerstein. Am Gaumen ist er warm und einhüllend, mit einer lebendigen Säure, die ihn passend zu verschiedenen Gerichten macht, von Sushi bis zu gebackenem Fisch, von Risotto mit Kürbis und Taleggio bis zu weißem Fleisch mit delikaten Saucen.
Das Weingut Di Meo wurde in den 80er Jahren gegründet und liegt im Herzen von Irpinia, zwischen den kleinen Dörfern Salza Irpina und Parolise. Das Weingut erstreckt sich über 25 Hektar sanfter Hügel, die größtenteils mit einheimischen Rebsorten bepflanzt sind, und umfasst auch ein Jagdschloss aus dem 18. Jahrhundert, das einst den Fürsten Caracciolo gehörte.
Der Greco di Tufo Vittorio trägt den Namen des Vaters und des Sohnes von Roberto Di Meo (dem derzeitigen Önologen und kaufmännischen Leiter dieses großartigen Familienbetriebs). Der Wein wird aus 100% Greco-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Montefusco von etwa 25 Jahre alten Rebstöcken stammen, die auf lehm- und kalkhaltigem Boden gepflanzt sind. Der Weinberg liegt auf einer Höhe von ca. 750 m über dem Meeresspiegel und ist nach Nordosten ausgerichtet, mit einer Neigung von mehr als 20%. Die Trauben werden etwas nach dem perfekten Reifegrad geerntet und nach einer kurzen Mazeration auf den Schalen vergoren. Anschließend wird der Wein 36 Monate lang ausgebaut, davon 18 Monate im Stahl und 18 Monate in der Flasche.
Der Wein zeigt eine unglaubliche aromatische Komplexität, mit Noten von gelben Früchten, Zedernholz und Propolis und feinen mineralischen Noten von Feuerstein. Am Gaumen ist er warm und einhüllend, mit einer lebendigen Säure, die ihn passend zu verschiedenen Gerichten macht, von Sushi bis zu gebackenem Fisch, von Risotto mit Kürbis und Taleggio bis zu weißem Fleisch mit delikaten Saucen.
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