Spanische Weine
Spanien ist der zweitgrößte Weinproduzent der Welt und bittet von fruchtigen und erschwinglichen Publikumslieblingen bis hin zu edlen Weinen, die jahrzehntelang reifen können, alles an. Man geht davon aus, dass die Phönizier den Weinbau vor etwa 3000 Jahren einführten, und die Römer dehnten diese Praxis später auf die gesamte Iberische Halbinsel aus. Heute gibt es 138 identifizierbare spanische Weinregionen.
Schlüsselregionen der spanischen Weinherstellung
Spanien ist vor allem für seine Rotweine aus den Regionen Rioja und Ribera del Duero bekannt. Diese riesige und vielfältige Weinbaunation verfügt aber auch über zahlreiche andere Regionen, die es wert sind, entdeckt zu werden. Gute Beispiele sind das Priorat in Katalonien, Jumilla im Süden und Toro, die alle für ihre kräftigen Rotweine bekannt sind. Zu den besten spanischen Weißweinregionen gehören Rueda und Rias Baixas in Galicien. Der berühmte spanische Schaumwein Cava wird hauptsächlich in der Region Penedes in Katalonien hergestellt, während die südliche Stadt Jerez de la Frontera für ihren Sherry bekannt ist.
Spanische Rebsorten
Der berühmteste und wahrscheinlich beste spanische Rotwein ist Tempranillo, der im ganzen Land angebaut wird, auch in Rioja und Ribera del Duero. Andere wichtige Rotweinsorten sind Garnacha, Carinena und Monastrell. Weißweine werden in der Regel aus lokalen Rebsorten wie Verdejo, Albarino und Godello hergestellt. Spanische Weine sind sehr kulinarisch und passen gut zu den Wurstwaren des Landes, zu gereiftem Käse wie Manchego und zu frischen Meeresfrüchten von der spanischen Küste.
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