Warum unterscheiden sich Spätburgunderweine in ihrer Farbintensität?

Die Farbtiefe von Pinot Noir-Weinen wird von vielen Faktoren bestimmt. Die dünne Haut der Traube ist einer der Gründe für die hellere Farbe der Weine. Auch die Mazerationszeit, d.h. die Zeit, in der der Saft mit den Traubenhäuten in Berührung kommt, kann die Farbtiefe auf die gleiche Weise beeinflussen, wobei die Farbtöne umso tiefer sind, je länger die Mazerationszeit ist. Auch die Umgebung, in der die Trauben wachsen, kann sich auf die Farbextraktion auswirken. Trauben aus einem kühleren Klima ergeben hellere Weine, da sie langsamer reifen und säurehaltiger sind. Die Winzer können auch verschiedene Gärungs- und Reifungstechniken anwenden, um die endgültige Farbe des Weins zu bestimmen, was die verschiedenen Stile und Ausdrucksformen des Pinot Noir widerspiegelt.