Amarone-Weine
Die berühmten Amarone della Valpolicella-Rotweine werden in den sanften Hügeln des Valpolicella-Gebiets aus den einheimischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Molinara hergestellt. Diese Sorten werden miteinander verschnitten, um einen sehr kräftigen Rotwein mit moderaten Tanninen und hohem Alkoholgehalt zu erzeugen. Typische Geschmacksnoten und Aromen des Amarone sind Kirschlikör, getrocknete Feigen, Rosinen, Zartbitterschokolade und ein Hauch von Graphit.
Wie wird Amarone hergestellt
Amarone-Weine müssen nach der traditionellen Appassimento-Methode hergestellt werden, bei der die Trauben über den Winter austrocknen und zu Rosinen werden, bevor sie vergoren werden. Dies trägt dazu bei, die Aromen und den Zucker in den Trauben zu konzentrieren. Der Wein muss dann zwei Jahre lang reifen, bevor er in Flaschen abgefüllt werden kann.
Amarone als Speisenbegleiter
Dank dieses komplexen Weinherstellungsprozesses sind die Amarone-Weine kraftvoll und intensiv mit vielen üppigen Aromen von dunklen Früchten. Viele können jahrzehntelang reifen, aber wenn Sie sich für einen jungen Amarone entscheiden, sollten Sie ihn mit herzhaften Gerichten wie Wildschwein, Wildbret, Wintereintöpfen, Steaks oder geschmorten Rippchen kombinieren. Der reife, fruchtige Charakter des Amarone passt auch gut zu Coq au vin, gereiftem Hartkäse und dunkler Schokolade.
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