Dal Forno Romano Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta 2017
Dal Forno Romano Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta 2017
- 2017
- 750ml
- Rotweine
- 16%
- Amarone
- 60% Corvina,
- 20% Rondinella,
- 10% Oseleta,
- 10% Croatina
- Romano Dal Forno
- Veneto
- Italien
- Weinlese: 2017
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 16%
- Rebsorte: Amarone
- Traube: 60% Corvina
20% Rondinella
10% Oseleta
10% Croatina - Weingut: Romano Dal Forno
- Region: Veneto
- Land: Italien
Romano Dal Forno gilt als eines der renommiertesten Weingüter des Valpolicella und bewirtschaftet ein 25 Hektar großes Anwesen im Val d'Illasi, nordwestlich von Verona. Dieses Gebiet, das sich durch kalkhaltige Böden und ein Klima auszeichnet, das durch die vom nahegelegenen Gardasee kommenden Brisen gemildert wird, eignet sich besonders gut für den Anbau einheimischer roter Rebsorten (Corvina, Rondinella und Molinara). Das Weingut wurde in den 80er Jahren gegründet und wird heute von den Kindern von Romano geleitet.
Amarone Monte Lodoletta ist ein klassischer Verschnitt aus den lokalen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina und Oseleta. Die Trauben werden von Hand ausgewählt und nach der Ernte 4 Monate lang im Obstkeller getrocknet, um die Konzentration des Zuckers und der Aromen zu fördern. Nach der Vinifizierung wird der Wein 60 Monate lang in Barriques ausgebaut. Dies verleiht ihm große Eleganz und Harmonie.
Der Wein zeigt eine rubinrote Farbe mit dunklen Tönen. Sein aromatisches Profil ist ausdrucksstark und komplex mit eleganten Noten von Kirschen, Pflaumen und anderen reifen roten Früchten, Anklängen von Kakao und süßen Gewürzen sowie einigen Nuancen von Lakritz. Am Gaumen ist er rund und weich, intensiv und warm. Er hat seidige Tannine und eine große Geschmacksintensität. Der Abgang ist lang und warm und erinnert an zarte Gewürznoten. Er ist der ideale Wein für Eintöpfe und geschmortes rotes Fleisch, zu Wild oder zu reifem Käse.
Gute Auswahl und Website. Schnelle, zuverlaessige Lieferung.