Domaine Eden Weine
Geschichte
Viele Quellen und Kritiker behaupten, dass Domaine Eden einige der besten Weine Kaliforniens produziert. Im Jahr 2007 wurde Domaine Eden (ehemals die Cinnabar Winery) von Mount Eden Vineyards gekauft. Domaine Eden ist die Weinmarke, die sich auf Chardonnay und Pinot Noir spezialisiert hat, während auf dem größeren Weingut von Mount Eden die Bordeaux-Sorten angebaut werden. Das Weingut liegt 2000 Fuß über der Silicon Valley-Stadt Saratoga, Kalifornien, auf dem Tafelberg in den Santa Cruz Mountains. Gegründet wurde das Weingut von Jeffrey Patterson, der auch heute noch Miteigentümer von Mount Eden Vineyards ist und als Winzer fungiert. Er hatte seinen Abschluss in Biologie an der U.C. Berkeley gemacht und anschließend zwei Jahre lang Weinbau und Önologie an der U.C. Davis studiert, bevor er 1981 auf das Weingut kam und als Winzer arbeitete. Obwohl die Weinberge im Laufe der Jahre den Besitzer wechselten und neu bepflanzt wurden, produzieren sie immer noch einige der besten Weine Kaliforniens.
Lage
22020 Mount Eden Road
Saratoga, CA
95070 Vereinigte Staaten
Aktuelle Eigentümerschaft
Mount Eden Vineyards
Interessante Fakten
Domaine Eden ist bekannt dafür, einige der besten Chardonnays in Kalifornien zu produzieren. Auch die Pinot Noirs, die normalerweise eine schwierige Rebsorte sind, haben sich unter der Obhut des Weinguts gut entwickelt und einige der besten Pinots Kaliforniens hervorgebracht. Für die Weinherstellung ist Jeffrey Patterson zuständig, der in den letzten 30 Jahren als Winzer für das Weingut die Entwicklung in verschiedenen Bereichen miterlebt hat. Da wäre zum Beispiel die Entstielung. In den 1970er Jahren wurden 100 % der Stiele bei der Gärung verwendet, aber als er 1981 auf das Weingut kam, ließ er die Stiele bei der Gärung ganz weg. Nach und nach fügte er immer mehr Stängel hinzu, nicht so sehr wegen des Geschmacks der Stängel, sondern eher, um den Gärungsprozess zu verlangsamen. Ein weiterer Punkt, der sich im Laufe der Jahre geändert hat, sind die Eichenfässer. In den 80er Jahren waren sie zu 100 % neu (zur Hälfte François Frères, zur Hälfte Sirugue), aber jetzt werden bei einer idealen Ernte zur Hälfte neue Fässer und zur Hälfte aus der vorherigen Saison verwendet. Zweifellos ist es zum Teil dieser Liebe zum Detail zu verdanken, dass das Weingut in den letzten Jahrzehnten so hochwertige Weine produzieren konnte.
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