Kroatische Weine
Die Geschichte des kroatischen Weinbaus geht auf die alten Griechen zurück, die den Weinbau vor etwa 2.500 Jahren auf die dalmatinischen Inseln brachten. Das Land profitiert von den langen sonnigen Sommern entlang der Küste, die ideal für den Anbau von Trauben und die Herstellung frischer, ausgewogener Rot- und Weißweine sind. Obwohl Kroatien nicht so bekannt wie andere europäische Weinregionen ist, wird es mit über 400 Weingütern zu einem wichtigen aufstrebenden Hersteller von Spitzenweinen.
Schlüsselregionen der kroatischen Weinherstellung
Insgesamt verfügt das Land über 66 ausgewiesene Appellationen, wobei die bekanntesten Weinregionen in Dalmatien und auf den kroatischen Inseln den besten Wein Kroatiens hervorbringen. Wichtige Regionen sind hier die Inseln Hvar, Korcula und Brac sowie die Halbinsel Peljesac. Istrien im Nordwesten Kroatiens ist stark vom italienischen Erbe geprägt und verfügt über steile, hügelige Weinberge, die auf Terra-Rossa-Böden in Meeresnähe angelegt sind. Es gibt auch einige Regionen im Landesinneren wie das kroatische Bergland, Slawonien und das Donaugebiet, wo das Klima kühler und kontinentaler ist.
Kroatische Rebsorten
Es gibt über 100 einheimische kroatische Rebsorten, von denen die bekannteste Plavac Mali ist, die eng mit Zinfandel verwandt ist. Plavac Mali ist die am dritthäufigsten angebaute Rebsorte Kroatiens und ist in ganz Dalmatien verbreitet, wo sie intensive und reichhaltige Rotweine hervorbringt. Weitere wichtige Rebsorten sind die mit der Malvasia verwandte Malvazija Istarska, aus der elegante, blumige Weißweine sowie der beste kroatische Orangenwein hergestellt werden, und die säurebetonte Grasevina, die auf dem kroatischen Festland weit verbreitet ist. Kroatische Weine sind in der Regel sehr schmackhaft und passen gut zu lokalen Gerichten wie der herzhaften Pasticada oder geschmortem Rindfleisch und frischen Meeresfrüchten von der Küste.
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