Israelische Weine
Dieser Teil der Welt ist berühmt für sein altes Weinbauerbe, aber in den letzten Jahren haben israelische Weine einen Aufschwung erlebt. Inzwischen gibt es mehr als 300 israelische Weingüter, von denen viele familiengeführte Boutique-Betriebe sind, die kleine Mengen von Spitzenweinen herstellen.
Schlüsselregionen der israelischen Weinherstellung
Israels wichtigste Weinregionen, die den besten israelischen Wein hervorbringen, befinden sich in den kühleren, höher gelegenen Regionen abseits der Mittelmeerküste. Galiläa im Norden ist bekannt für seine hügelige Landschaft mit Höhen von bis zu 1000 Metern mit vulkanischen und Terra-Rossa-Böden. Eine weitere nördliche Hochgebirgsregion auf der israelischen Weinkarte sind die Golanhöhen, die auf einem vulkanischen Plateau liegen, das bis zu 1200 Meter über dem Meeresspiegel liegt. In der Nähe von Jerusalem, im Zentrum Israels, liegen die Judäischen Hügel, wo sich ein Drittel der israelischen Weinberge befindet. Im äußersten Süden schließlich liegt die Negev-Wüste, wo die harten, trockenen Bedingungen einige wirklich einzigartige Sorten israelischer Merlot-, Chardonnay-, Shiraz- und Muskatweine hervorbringen.
Israelische Rebsorten
Israelische Weine werden überwiegend aus klassischen französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc und Chardonnay hergestellt. Die einheimischen Winzer experimentieren auch mit mediterranen Sorten, die sich besser für die heißen, trockenen Sommer eignen. Dazu gehören Grenache, Carignan, Mourvedre und Viognier. Israelische Weine werden in einer großen Vielfalt von Stilen hergestellt und sind in der Regel sehr kulinarisch, da sie gut zu typischen mediterranen Gerichten passen.
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