Wie beeinflusst das Klima den Stil von Chardonnay-Weinen?

Das Klima ist einer der wichtigsten Faktoren, die den Stil und das Geschmacksprofil von Chardonnay-Weinen bestimmen. In kühleren Gebieten wie der Region Chablis in Burgund und der Sonoma Coast haben die Chardonnay-Trauben einen hohen Säuregehalt, der Weine mit leuchtenden Zitrusaromen und mineralischen Geschmacksnoten hervorbringt. Einige andere Regionen mit wärmerem Klima, wie Napa Valley in Kalifornien und Margaret River in Australien, begünstigen jedoch den Ausdruck reiferer Fruchtaromen, tropischer Fruchtaromen mit Pfirsich, Ananas und Vanille, wenn es um Chardonnays geht. Die Weinbergspraktiken und der Zeitpunkt der Ernte werden von den Winzern genau kontrolliert, um den Reifegrad und die Ausgewogenheit der Chardonnay-Weine zu perfektionieren, die das einzigartige Terroir der Region widerspiegeln.