Chardonnay-Weine
Chardonnay ist eine der beliebtesten Rebsorten der Welt, da sie sich wie ein Chamäleon an die meisten Klimazonen und Weinbereitungstechniken anpassen kann. In kühleren Klimazonen bringt sie in der Regel knackige, elegante Weißweine mit Apfel-, Birnen- und Zitrusnoten und reichlich Säure hervor. In wärmeren Regionen verströmen Chardonnay-Weine typischerweise Noten von reifen tropischen Früchten und werden oft in Eichenfässern vergoren und ausgebaut, um ihnen Komplexität und verlockende Gewürz- und Röstnoten zu verleihen.
Schlüsselregionen der Chardonnay-Herstellung
Heutzutage werden Chardonnay-Weine in der ganzen Welt hergestellt, aber die berühmteste Region ist immer noch Burgund in Frankreich, wo der beste Chardonnay-Wein produziert wird. Die Palette der burgundischen Chardonnay-Weine reicht vom leichten, säurebetonten Chablis aus dem kühleren Norden der Region bis zu den reichhaltigeren und weicheren Sorten aus dem wärmeren Maconnais im Süden. Andere wichtige Chardonnay-Weine kommen aus dem Napa Valley in Kalifornien, wo sie oft in einem kräftigen, mit Eichenholz versetzten Stil mit viel Tannin und Vanillegewürz hergestellt werden.
Chardonnay als Speisenbegleiter
Chardonnay-Weine sind dank ihrer großen Stilvielfalt sehr vielseitig, wenn es um Speisenbegleitung geht. Knackige und leichte Chardonnay-Weine wie Chablis passen gut zu Meeresfrüchten, Fisch, Sushi und den meisten Käsesorten. Reichhaltigere, geeichte Chardonnay-Weine passen zu gehaltvolleren Gerichten wie Risotto, cremigen Hähnchengerichten, deftiger Lasagne und Moussaka.
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