Weihnachten ist eine magische Zeit des Jahres, in der wir köstliche Speisen essen können, die wir normalerweise nicht essen würden, und wärmende, köstliche Weine trinken. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die besten Weihnachtsweine vor und verraten Ihnen, welche Weine am besten zu bestimmten Speisen passen. Und damit die Party nicht zu langweilig wird, verraten wir Ihnen auch einige lustige Spiele rund um den Wein, die Sie nach dem Essen mit Freunden oder der Familie spielen können.
Zunächst werfen wir jedoch einen Blick darauf, wie die Tradition des Weihnachtsfestes entstanden ist, und beantworten einige Fragen zu den Weinen, Getränken und Geschmacksrichtungen, die zur Weihnachtszeit am häufigsten konsumiert werden.
Was sind die traditionellen Weihnachtsweine und -getränke?
Bevor wir uns mit den besten Weihnachtsweinen und -getränken beschäftigen, möchten wir Ihnen ein wenig über die Geschichte des Trinkens zu Weihnachten erzählen - es ist eine faszinierende Geschichte.
Weihnachten ist im Wesentlichen die christliche Version des Festes in der Mitte des Winters, das von vielen verschiedenen Völkern und Kulturen auf der ganzen Welt gefeiert wird. Im alten Europa nannten es die heidnischen Germanen Yule, während die alten Römer eine Version namens Saturnalia hatten. Das Schenken von Geschenken war ein wichtiger Teil dieser Feiern, ebenso wie das Tanzen und das starke Trinken.
Während sich das Julfest mehr auf Bier und Blutopfer konzentrierte (eine Tradition, die wir im Laufe der Zeit leider verloren haben), waren die Saturnalien eher ein weinbesessenes Fest. Die Vorstellung, dass diese Feste durch das Christentum verdrängt wurden, ist nicht ganz richtig. Als das Christentum mehr und mehr an Bedeutung gewann, gingen diese Aktivitäten natürlich auch auf das Weihnachtsfest über.
Die Tradition des Trinkens und der Fröhlichkeit zu Weihnachten hat sich bis heute erhalten. Da es sich um ein Fest in der Mitte des Winters handelt, sind die traditionellen Weihnachtsgerichte und -getränke in der Regel gesund und wärmend und fast immer recht üppig. Die jahrhundertelange Tradition hat zu einer Reihe von Geschmacksrichtungen geführt, die man als weihnachtlich bezeichnen kann, aber was genau sind diese Geschmacksrichtungen? Dies sind einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Weihnachtsgetränken.
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Wie schmeckt der Weihnachtswein?
Weihnachtswein schmeckt nach Zimt, gerösteten Nüssen, Muskatnuss, Ingwer, Orangenschalen, Sternanis und Nelken. Diese Aromen werden am meisten mit der Weihnachtszeit assoziiert. Sie sind alle von Natur aus in einigen der besten Weihnachtsweinsorten wie dem Sangiovese enthalten, können aber auch bei der Herstellung eines köstlichen Glühweins in den Topf gegeben werden.
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Welcher Alkohol ist der beste für Weihnachten?
Rotwein, Glühwein und schäumender Weißwein gelten als die besten Weihnachtsweine. Sie sind behaglich und genussvoll und enthalten viele klassische Weihnachtsaromen. Glühwein wird in Skandinavien auch Glögg genannt und stammt ursprünglich aus dem Mittelalter. Sie können ihn herstellen, indem Sie eine Flasche Rotwein mit Orangensaft, Zimtstangen, Nelken, Sternanis und anderen Kräutern Ihrer Wahl kombinieren und alles zusammen in einem Topf erhitzen.
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Welches ist das beliebteste Weihnachtsaroma?
Die beliebtesten Weihnachtsaromen in allen Rezepten sind Zimt, Muskatnuss, Cranberry und Ingwer. Das Weihnachtsessen ist voller Gewürze, aber nicht auf eine scharfe Art - es sind wärmende, herzhafte Gewürze wie Zimt und Ingwer, die am häufigsten verwendet werden.
Weihnachtliche Wein- und Essenskombinationen
Bei der Auswahl der besten Weihnachtsweine für Ihr Abendessen gibt es eine Menge zu beachten. Das Weihnachtsessen ist in der Regel fleischlastig und reich an würzigen Kräutern, aber es kann auch wunderbar säuerliche Aromen enthalten, wie Preiselbeersauce oder Minzsauce, und viel gebratenes Gemüse. All diese zusätzlichen Geschmacksrichtungen können die Sache komplizierter machen. Der einfachste Weg, die besten Weine für das Weihnachtsessen auszuwählen, besteht darin, sich auf säurehaltige Weine zu konzentrieren, da sie viel Fett und Kohlenhydrate durchschneiden können, und einen zu finden, der zu Ihrem Hauptprotein passt.
Pute
Gebratener Truthahn ist zweifelsohne die beliebteste Fleischsorte für das Weihnachtsessen. Es ist ein einzigartiges weißes Fleisch, da es im Vergleich zu Huhn oder Schweinefleisch trocken, zart und ziemlich mild im Geschmack ist. Weine, die zu Truthahn passen, sollten leicht sein, denn Sie wollen den subtilen Geschmack des Fleisches nicht überdecken.
Für Rotwein empfehlen wir Pinot Noir. Er ist einer der besten Weihnachtsweine aufgrund seines hohen Säuregehalts, der viel Fett und Stärke durchschneidet, und seines tiefen Fruchtprofils, das einige weihnachtliche Aromen enthalten kann. Der Cincuenta y Cinco Pinot Noir aus Argentinien ist eine gute Wahl. Er hat einen leichten Körper mit extrem konzentrierten Fruchtaromen, so dass er das Fleisch unterstreicht, ohne es zu beeinträchtigen. Er enthält auch einige rauchige Elemente im Abgang, die wunderbar mit den Kräutern des Truthahns harmonieren werden.
Es gibt noch ein paar weitere Optionen für die Kombination von Weißwein und Truthahn. Sie könnten an Chardonnay, Champagner oder Prosecco denken, aber wir empfehlen einen Sauvignon Blanc aus Sancerre. Sauvignon Blancs sind fast immer erfrischend säuerlich, mit leichten Kräuternoten, und dieser hier enthält auch einige salzige Noten - perfekt für die Kombination mit einem Stück trockenen, salzigen Truthahn.
Huhn
Für das Weihnachtsessen wird Brathähnchen gewöhnlich mit einigen kräftigen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Salbei kombiniert. Hähnchen passt am besten zu Weißweinen, und es ist eine gute Praxis, es leicht zu halten.
Wir empfehlen einen Chardonnay. Er kann von so ziemlich jedem genossen werden, was ihn zu einem der besten Weine für das Weihnachtsessen macht. El Enemigo's Chardonnay ist eine großartige Option, die im Jura-Stil hergestellt wird und mit Aromen von gerösteten Nüssen und getrockneten Früchten aufwartet. Er ist in Eichenholz gereift, was ihm ein wunderbar cremiges Mundgefühl verleiht, das perfekt zu einem saftigen Stück Hähnchen passt.
Zu Brathähnchen können Sie auch Sekt servieren. Cremant De Limoux ist ein trockener Roséwein aus dem Languedoc, hergestellt aus Chardonnay und Pinot Noir. Er ist ideal, um die Weihnachtszeit zu genießen und passt zu einer Vielzahl von Gerichten.
Gans
Gänsebraten ist fett und geschmacksintensiv, daher brauchen Sie einen kräftigen und säurebetonten Wein, um dies auszugleichen. Es können auch leicht süße Weißweine verwendet werden, solange sie kräftig aromatisch sind, wie ein deutscher Riesling oder ein Gewürztraminer.
Unsere Empfehlung ist jedoch einer der kräftigsten Rotweine, ein Barolo von Castello di Verduno. Er ist vollmundig, herzhaft und voller dunkler Beeren und Gewürze - alles Eigenschaften, die Sie bei den besten Weihnachtsweinen brauchen. Er ist eine ausgezeichnete Wahl für ein Abendessen mit einer fetten Gans als Hauptgericht und viel gebratenem Gemüse.
Rindfleisch
Roastbeef erfordert etwas Vollmundiges, um die Reichhaltigkeit des Fleisches zu unterstreichen. Mehrere Rotweine würden das Kunststück vollbringen, aber wir empfehlen einen Syrah/Shiraz, weil er mit seiner Tiefe an Früchten und Gewürznoten einer der besten Weihnachtsweine ist, die Sie trinken können.
Der Penfolds St Henri Shiraz verwischt die Grenzen zwischen den Syrah-Stilen der Alten und der Neuen Welt und ist unsere Empfehlung für die Kombination mit Roastbeef. Er ist elegant, enthält aber den klassischen Geschmack reifer Früchte des australischen Shiraz, zusammen mit weihnachtlichen Noten von Backgewürzen und Rauch.
Schweinefleisch
Schweinefleisch kann mit einer Vielzahl von leichten bis mittelkräftigen Weinen gepaart werden. Wenn Sie sich für einen Wein entscheiden, der zu den Aromen des Winters passt, empfehlen wir Ihnen einen Carignan als Rotweinoption. Dieser Dits del Terra aus Katalonien ist eine köstliche Wahl und einer der besten Rotweine für das Weihnachtsessen. Er ist vollgepackt mit Gewürzen, die an Glühwein erinnern, dunklen Früchten und wilden Kräutern, die wunderbar zu kräuterhaltigem Schweinefleisch und Preiselbeersauce passen.
Wenn Sie das Schweinefleisch selbst mit etwas Süßem glasieren, sollten Sie vielleicht zu einem Weißwein tendieren. Dieser Sémillon ist säurebetont genug, um ein komplettes Weihnachtsessen zu überstehen, enthält aber auch einen Hauch von Geißblatt und Blumenblüten, der einen mit Honig glasierten Schinken oder sogar einen Coca-Cola-Schinken wunderbar ergänzt.
Lamm
Gebratenes Lamm ist ein weiteres wunderbar reichhaltiges Fleisch, das die Türen für einige kräftige, würzige Rotweine öffnet, die typischerweise die besten Weihnachtsweine sind. Sie können sich für einen Shiraz/Syrah entscheiden oder vielleicht für einen kräftigen, tanninhaltigen italienischen Rotwein wie Chianti oder Primitivo.
Um Ihre Auswahl so groß wie möglich zu halten, empfehlen wir Ihnen eine zuverlässige Cabernet Sauvignon, von einem Weingut in Kalifornien namens DAOU. Er ist der perfekte Begleiter für einen würzigen Lammbraten, kantig und tiefgründig mit vielen herben Beeren und getrockneten Kräutern.
Ente
Gebratene Ente ist eine schöne Alternative zum Truthahn an Weihnachten und hat eine gewisse zusätzliche Süße, die bei der Wahl der besten Weinbegleitung einen großen Unterschied macht.
Zu einem dekadenten und würzigen Entenbraten passt ein kräftiger und saftiger Rotwein. Sie können sich für einen spanischen Rioja oder Tempranillo entscheiden, aber wir empfehlen einen Sangiovese, der mit weihnachtlichen Aromen gefüllt ist. Wir haben bisher noch keinen Sangiovese-Wein erwähnt, und es wäre ein Verbrechen, dies nicht zu tun, denn er ist einer der besten Weihnachtsweine, die Sie kaufen können. Unsere Wahl ist dieser Chianti Classico von Caparsa, der vollgepackt ist mit reifen Früchten wie Preiselbeeren und Kirschen und pikanten Kräutern und Gewürzen wie Rosmarin, Nelken und Zimt.
Ente ist in der asiatischen Küche recht häufig anzutreffen und ist eine natürliche Paarung für einen Riesling mit einem Hauch von Süße. Wenn Sie einen Weißwein bevorzugen, empfehlen wir diesen österreichischen Riesling vom Weingut FJ Gritsch. Er würde wunderbar zu einer knusprig gebratenen Ente passen, mit seinen komplexen, reifen Steinobst-Aromen und subtilen Anklängen von süßen Blüten und Honig.
Nussbraten
Eine der beliebtesten veganen/vegetarischen Proteinoptionen zu Weihnachten, ein Nussbraten ist ziemlich vielseitig, und die besten Weihnachtsweine werden ihn sehr gut ergänzen. Der Nussbraten ist sehr würzig, also könnten Sie sich für einen Pinot Noir entscheiden. Ein georgischer Bernsteinwein ist eine Überlegung wert, wie dieser tanninreiche Rkatsiteli, der hervorragend zu einem proteinreichen Nussbraten mit Umami-Geschmack passt.
Wenn Sie jedoch etwas wollen, das zu allem anderen am Tisch passt, empfehlen wir dieses Carignan aus Sardinien. Dies ist ein weiterer großartiger Weihnachtswein, voll von dunklen Früchten und trockenen Kräutern. Er hat eine fantastische Struktur, so dass er allen reichhaltigen Bratensoßen standhält, die Ihr Weihnachtsessen begleiten.
Wir empfehlen Ihnen auch, unser spezielles Weihnachts-Verkostungskoffer. Er enthält interessante Varianten von Schaum-, Weiß- und Rotweinen, die auch für den Familienurlaub geeignet sind.
Vor allem ist Weihnachten eine Gelegenheit, Zeit mit der Familie und Freunden zu verbringen. Die hier aufgeführten Weine sind nicht nur die idealen Begleiter für Ihr Weihnachtsessen, sie können auch als Geschenke für Ihre Liebsten dienen. Sie können sie sogar irgendwie in den Abend einbinden. Nach dem Essen ist es Tradition, weiter zu trinken und die Brettspiele auszupacken. Vielleicht können Sie eine Runde Scharade spielen, wobei sich die Antworten auf die besten Weihnachtsweine beschränken?
In der Tat gibt es eine Menge lustiger Weinspiele, die Sie spielen können, aber wir werden in einem separaten Artikel näher auf sie eingehen. Was auch immer Ihr Ziel ist, wir hoffen, dass dieser Artikel Ihre Entscheidung und Ihr Weihnachtsfest ein wenig erleichtert hat.
Perfect!