Chardonnay ist einer der beliebtesten Weißweine der Welt und definitiv einer der beliebtesten überhaupt. Einen Chardonnay im Laden zu finden, ist wie ein Treffen mit einem alten Freund, und er ist immer eine zuverlässige Wahl. Doch wie wir in diesem Artikel entdecken werden, kann dieser Wein auch eine unglaubliche Tiefe und Vielfalt aufweisen.
Während Rebsorten wie Pinot Noir empfindlich auf das Terroir reagieren, in dem sie angebaut werden, wird Chardonnay-Wein eher von den Methoden des Winzers beeinflusst. Das macht ihn zu einer faszinierenden Rebsorte für Blindverkostungen (besonders im Fall von Chardonnay aus der Neuen Welt), da jede Flasche eine andere Note bietet.
Was wird bei Wein als Neue Welt angesehen?
Wenn wir bei Wein von der Neuen Welt sprechen, meinen wir im Wesentlichen Wein, der in jedem Land außerhalb Europas und der alten Weinbauregionen Georgiens oder des Nahen Ostens produziert wird.
Die Länder der Neuen Welt, die Sie am häufigsten in den Geschäften sehen werden, sind Australien, Neuseeland, die USA, Argentinien, Chile und Südafrika.
Israel ist eine Art Zwischending, denn obwohl es eine uralte Geschichte der Weinherstellung hat, hat die moderne israelische Weinindustrie erst vor kurzem Gestalt angenommen. Das Land ist noch dabei, seinen Stil zu entwickeln, und israelische Weine können neuartig und erfrischend sein. Aus diesen Gründen werden wir es in diesem Artikel als Teil der Neuen Welt betrachten.
HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN über Chardonnay-Weine der Neuen Welt
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Was ist ein New World Chardonnay?
Ein Chardonnay aus der Neuen Welt ist ein Chardonnay, der in einem Land produziert wird, in dem die Tradition des Weinbaus aus Europa importiert wurde. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Region Burgund in Frankreich, ist aber eine so vielseitige Rebsorte, dass sie sich über den ganzen Kontinent und darüber hinaus in Regionen der Neuen Welt verbreitet hat.
Kalifornien ist wohl die berühmteste Chardonnay-Region der Neuen Welt, aber auch in Washington, Südafrika, Südamerika und Australasien finden Sie beeindruckende Exemplare dieses Weins. -
Was ist der Unterschied zwischen Wein der Neuen Welt und Wein der Alten Welt?
Es wird oft behauptet, dass die Weine der Neuen Welt eine reifere Frucht und einen höheren Alkoholgehalt aufweisen als die der Alten Welt. Dafür gibt es einen einfachen Grund: In den Regionen der Neuen Welt ist es im Allgemeinen heißer als in der Alten Welt, so dass die Trauben schneller reifen können.
Ein weiterer interessanter Unterschied ist, dass die Regionen der Alten Welt mehr Wert auf das Terroir legen - die Verbindung zwischen ihrer Marke und ihrer Heimat. Sie werden oft italienische oder französische Weine sehen, die nach dem Weinberg benannt sind, aus dem sie stammen, oder nach der weiteren Region. Im Allgemeinen wählen die Regionen der Neuen Welt eher aus verschiedenen Lagen aus und fördern eine Marke, die nicht so sehr mit einem bestimmten Terroir verbunden ist.
Bezüglich Chardonnay können die Versionen aus der Alten Welt (und insbesondere die aus dem Burgund) raffiniert und eichig sein und konzentrierte Fruchtaromen enthalten. Ein stereotyper Wein aus der Neuen Welt zeigt reifere Fruchtaromen und ein rundes Mundgefühl.
Wahrnehmung vs. Realität
Allerdings sind die meisten dieser Aussagen nur Verallgemeinerungen. Sie helfen bei der Entscheidungsfindung in einer Blindverkostung oder bei der Zusammenstellung von Speisenpaaren, sollten aber nicht als harte und schnelle Regeln betrachtet werden. In Wirklichkeit kann es zwischen den einzelnen Weinregionen eine Vielzahl von Nuancen geben, und viele Regionen der Neuen Welt sind in Bezug auf Qualität und Terroir mit der Alten Welt vergleichbar. Apulien in Italien kann zum Beispiel genauso heiß sein wie Regionen in Australien, und Teile der kalifornischen Küste sind genauso kühl wie Burgund.
Es gibt jedoch eine greifbare Verbindung zwischen all den reifen, klassisch "Neue Welt"-Aromen des Chardonnay aus Kalifornien, Australien und Neuseeland. Im Jahr 1957 wurde ein Chardonnay-Klon aus Kalifornien in die kleine Stadt Gingin in Westaustralien exportiert. Er wurde als "der Gingin-Klon" bekannt. Er gedieh besonders gut in der Region Margaret Valley und verbreitete sich 1971 auch in Neuseeland. Der Klon erzeugt einen ausgezeichneten Chardonnay mit intensiven Aromen und könnte einige der Ähnlichkeiten erklären, die man zwischen Weinen aus verschiedenen Regionen der Neuen Welt feststellt.
Die besten Chardonnays der Neuen Welt für 2024 - Qualität, Geschmack, Enthüllung
Chateau Montelena Chardonnay 2020
Dies ist ein Chardonnay von einem Erzeuger, der dazu beigetragen hat, Napa Valley auf die Weltkarte des Weins zu setzen. Er hat klassische Aromen von Steinfrüchten, grünem Apfel und Zitrusfrüchten, mit einer wunderbar anregenden Säure. Er ist auch relativ vollmundig und zeigt einen Hauch von malolaktischer Gärung, ohne dabei zu buttrig zu sein. Er ist hell, köstlich und unverkennbar kalifornisch.
Bereits 1976 wurde ein Chardonnay-Wein von Chateau Montelena für den Weinwettbewerb Judgement of Paris eingereicht. Gegen eine Reihe von Chardonnay-Weinen aus dem Burgund belegte der Wein den ersten Platz. Er stellte die Weinwelt auf den Kopf und begründete die Annahme, dass Weine aus der Neuen Welt genauso gut sein können wie Weine aus der Alten Welt. Chateau Montelena hält dieses Qualitätsniveau bis heute aufrecht. Sie können diesen Wein mit vielen Freunden trinken, denn er hat ein großzügiges Profil, das jeden Weinliebhaber anspricht.
Rombauer Vineyards Chardonnay 2022
Kalifornien ist ein großes Land und beherbergt viele Stile von Chardonnay Wein. Dieser Wein stammt von Weinbergen in Carneros, Napa County. Er zeigt großzügige, reife Noten von Steinobst, tropischen Früchten und Zitrusfrüchten, zusammen mit deutlichen floralen Anklängen. Er hat ein reichhaltiges, cremiges Mundgefühl, das durch einen säuerlichen Biss wunderbar ausgeglichen wird. Im Abgang können Sie reife und leicht süße Fruchtnoten entdecken, die unverkennbar kalifornisch sind.
Rombauer Vineyards produziert seit 1982 Chardonnay in Kalifornien und hat damit das Handwerk so ziemlich perfektioniert. Chardonnay ist besonders empfindlich gegenüber Weinherstellungsmethoden, und dieser Wein ist im typisch kalifornischen Stil hergestellt. Er wurde in Eichenfässern vergoren und ausgebaut, wobei der Trub alle zwei Wochen aufgerührt wurde, was ihm ein besonders cremiges Mundgefühl verleiht. Dank seines hohen Säuregehalts und seiner kräftigen Fruchtnoten ist er ein großartiger Wein zum Essen. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Schalentieren oder Geflügel.
El Enemigo Chardonnay 2021
Argentinien beherbergt einige der extremsten Terroirs und innovativsten Winzer der Welt, was zu einigen wirklich unverwechselbaren Chardonnay-Weinen führt. Dieser Wein ist in der Nase relativ zurückhaltend und spricht vor allem im Mund. Die Noten von Zitrusfrüchten sind stark, und er hat eine ausgeprägte Blumigkeit und vor allem eine salzige Note.
Das Aufregendste an diesem Wein ist sein hoher Säuregehalt. Er stammt von El Enemigo, einem renommierten Familienweingut, das auch vor hoch gelegenen Weinbergen nicht zurückschreckt. Die Trauben für diesen Wein wurden in einer Höhe von 1500 Metern über dem Meeresspiegel angebaut, so dass die Trauben eine helle Säure bewahren konnten. Während der Chardonnay eher von der Hand des Winzers beeinflusst wird, ist dies ein Beispiel, bei dem das extreme Terroir sicherlich zum Tragen kommt. Es ist ein eindeutig argentinischer Chardonnay, der sich dank seines erfrischenden, lebendigen Profils perfekt für einen Sommerabend eignet.
Domaine du Castel C Blanc du Castel 2022
Die israelischen Weine sind schwer zu kategorisieren und können nicht wirklich als Neue Welt oder Alte Welt bezeichnet werden. Israel hat eine reiche Weinbaugeschichte (es wird angenommen, dass die Vinis Vitifera aus der nahe gelegenen Kaukasusregion stammt), aber die Weinindustrie des Landes ist eine jüngere Entwicklung. Dieses Exemplar enthält den für die Weine der Neuen Welt typischen hohen Alkoholgehalt und eine kräftige Säure. Er hat ausgeprägte Noten von weißfleischigen Früchten, wie Birne, Apfel und Pfirsich. Sie können auch nussige Elemente und ein herrlich cremiges Mundgefühl entdecken, das durch den Ausbau in Eichenholz entsteht.
Dieser Wein ist ein fantastischer, vollmundiger Vertreter des israelischen Chardonnay, hergestellt von Domaine du Castel. Sie brachten ihren ersten Wein 1995 auf den Markt, und obwohl ihre Weinberge nur sehr geringe Erträge liefern, ermöglicht dies Weine von hoher Qualität. Dies ist ein großartiger Wein, den Sie an einem schönen Sommertag zu einer mediterranen Platte mit Hummus und Pittabrot genießen können.
Kumeu River Hunting Hill Chardonnay 2022
Wenn man sich die Weinberge Neuseelands vorstellt, denkt man unwillkürlich an rauschende Wellen und die atemberaubende Landschaft, für die das Land bekannt ist. Dieser Wein ist so ziemlich ein perfektes Abbild dieses Bildes. Er ist herrlich frisch, mit sauberen, eleganten Früchten. Am Gaumen zeigt er jedoch den klassischen Chardonnay-Körper. Er ist groß und rund, mit einer drahtigen Säure, die ein wunderbar raffiniertes Gefühl im Mund erzeugt. Er ahmt definitiv den französischen Stil nach, aber das nahegelegene Meer bringt eine gewisse aromatische Seite mit sich, die man nicht ignorieren kann.
Dieser Wein ist ein großartiges Beispiel dafür, wie ein Chardonnay aus der Neuen Welt die burgundischen Ursprünge der Rebsorte widerspiegeln und gleichzeitig etwas Neues auf den Tisch bringen kann. Auch bei der Qualität gibt es keine Abstriche - dies ist einer der am höchsten bewerteten Chardonnays, die Neuseeland zu bieten hat. Kumeu River ist ein Familienweingut nordwestlich von Auckland, das sich einen hervorragenden Ruf erworben hat. Dieser Wein ist ein Publikumsliebling mit seinem frischen, buttrigen und leicht tropischen Profil, so dass er perfekt für jede Gelegenheit geeignet ist.
Vasse Felix Heytesbury Chardonnay 2021
Etwas an Australien bringt das Beste aus der Chardonnay-Traube hervor. Dieser Wein ist aus dem Margaret Valley und besteht zu 100% aus dem Gingin-Klon Chardonnay. Aus diesem Grund teilt er einige Eigenschaften mit den besten Chardonnays aus Kalifornien, aber wie wir bereits wissen, ist die Handschrift des Winzers bei dieser Rebsorte enorm wichtig. Dieser Wein ist voll von Nuancen. Sie werden einen üppigen Körper mit kräftigen Fruchtaromen entdecken. Diese gehen langsam in konzentrierte Noten von reiner Zitrone und Zitrusfrische über. Es gibt auch einen leichten Hefeeinfluss, da dieser Wein 9 Monate auf der Hefe gereift ist.
Dieser hoch bewertete Wein wird von Vasse Felix produziert, einem der allerersten Weingüter im Margaret Valley. Er ist typisch für den australischen Stil, mit seinem großen Körper und seinen kräftigen Früchten. Er ist auch sehr erfrischend und würde an einem heißen Sommertag fantastisch zu gegrilltem Fisch passen.
Diese sechs Weine sind perfekte Beispiele dafür, wie nuanciert Weine aus der Neuen Welt sein können. Das gilt insbesondere für die Chardonnay-Traube, denn jeder Winzer hat einen etwas anderen Ansatz.
Hoffentlich hat dieser Artikel die Unterschiede (oder deren Fehlen) zwischen Weinen der Neuen und der Alten Welt deutlicher gemacht. Für welchen Weg des Chardonnay Sie sich auch entscheiden, wenn Sie sich an diese Namen halten, können Sie nichts falsch machen.
Habe in vielen anderen online shops nach einem bestimmten Wein gesucht und schließlich hier gefunden. Lieferung war sehr schnell; was will man mehr.