Neuseeländische Weine
Obwohl der Weinbau in Neuseeland erst Mitte des 20. Jahrhunderts in Schwung kam, ist das Land heute für die Spitzenqualitäten Sauvignon Blanc und Pinot Noir bekannt, die online zu den beliebtesten neuseeländischen Weinen zählen. Neuseeland ist vor allem durch kleine und mittelgroße handwerkliche Erzeuger geprägt, wobei etwa 90 % der Produktion für den Export bestimmt sind.
Schlüsselregionen der neuseeländischen Weinherstellung
Neuseeland beherbergt die südlichsten Weinberge der Welt in Central Otago auf der Südinsel, die außergewöhnlichen Pinot Noir mit kühlem Klima hervorbringen. Das Terroir ist im ganzen Land sehr unterschiedlich, wobei die nördlichste Weinregion Northland warme, feuchte Sommer genießt. Zu den bekanntesten Weinregionen des Landes gehören Marlborough, berühmt für seinen Sauvignon Blanc, Hawke's Bay und Gisborne, das für seinen aromatischen Chardonnay bekannt ist.
Neuseeländische Rebsorten
Die am häufigsten angebaute Rebsorte in den neuseeländischen Weinbergen ist der Sauvignon Blanc, der etwa 70 % der Gesamtproduktion des Landes ausmacht. Klassische Exemplare sind intensiv und aromatisch mit ausgeprägten Noten von Stachelbeere, Passionsfrucht und frisch geschnittenem Gras. An zweiter Stelle steht der Pinot Noir, der in kühleren, südlicheren Regionen wie Marlborough, Central Otago und Canterbury angebaut wird. Er passt besonders gut zu Lammbraten, einem klassischen neuseeländischen Gericht. Weitere beliebte Rebsorten sind Riesling und Chardonnay für Weißweine und Merlot und Cabernet Sauvignon für Rotweine.
Very good reviews and ratings, outstanding delivery speed. But UPS sucks, at least in Hungary, please use another carrier a