Südafrikanische Weine
Wein wurde in Südafrika erstmals im 17. Jahrhundert von holländischen und französischen Siedlern hergestellt. Heute erlebt das Land mit über tausend Erzeugern eine Renaissance des Weinbaus und ist das achtgrößte Weinland der Welt.
Schlüsselregionen der südafrikanischen Weinherstellung
Der südafrikanische Weinbau konzentriert sich auf die Region um das Westkap, wo die langen, warmen Sommer durch den Benguela-Strom aus der Antarktis gemildert werden, der kühlende Meeresbrisen erzeugt. Die berühmtesten Regionen, die die besten südafrikanischen Weine hervorbringen, sind Stellenbosch, Swartland und Franschhoek, die alle für ihre kräftigen Rotweine bekannt sind. Walker Bay und Elgin mit ihrem kühlen Klima sind besser für Weiß- und leichtere Rotweine geeignet. Eine weitere bemerkenswerte Region ist Constantia, die historische Heimat des Vin de Constance, der im 18. und 19. Jahrhundert zu den besten Süßweinen der Welt zählte und uns den besten Süßwein Südafrikas bescherte.
Südafrikanische Rebsorten
Südafrikas bekannteste Rebsorte ist Pinotage, eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault, die kräftige und würzige Rotweine hervorbringt. Zu den anderen beliebten Rebsorten gehören Bordeaux-Trauben wie Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Sauvignon Blanc und Chardonnay. Bei den Weißweinen ist Chenin Blanc besonders beliebt, von dem in Südafrika mehr als doppelt so viel angebaut wird wie in seinem Heimatland Frankreich.
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