Kanadische Weine
Kanadische Weine sind außerhalb des Landes nicht sehr bekannt, aber wer sie entdeckt, kann sich auf einen wahren Genuss freuen. Dank des kühlen Klimas produziert Kanada viele der besten Eisweine der Welt sowie elegante Schaumweine und trockene Weißweine. Die erste kommerzielle kanadische Weinkellerei wurde Mitte des 19. Jahrhunderts eröffnet, und heute gibt es über 800 lizenzierte Erzeuger.
Schlüsselregionen der kanadischen Weinherstellung
Da ein Großteil des Landes für den Weinbau ungeeignet ist, konzentriert sich die kanadische Weinherstellung auf zwei Hauptregionen, Ontario und British Columbia. Ontario allein beherbergt zwei Drittel der Weinreben des Landes und stellt mehr als 90 % der kanadischen Eisweine her. Die bekannteste Unterregion in Ontario ist die Niagara-Halbinsel, auf der die besten kanadischen knackigen und aromatischen Weißweine sowie intensive, süße Eisweine erzeugt werden, indem man die Trauben an der Rebe gefrieren lässt.
Kanadische Rebsorten
Aufgrund des kalten Klimas pflanzen kanadische Winzer häufig widerstandsfähige Hybrid-Rebsorten wie Vidal an, die häufig für die Herstellung von Eisweinen verwendet werden. Diese opulenten kanadischen Spitzen-Süßweine passen gut zu Blauschimmelkäse, fruchtigen Desserts oder würzigen Gerichten. Für Weißweine eignen sich Riesling und Gewürztraminer eher für die kühleren Bedingungen, während Merlot, Pinot Noir und Cabernet Franc typische Trauben für kanadische Rotweine sind.
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