Zyme Valpolicella Superiore 2019
Zyme Valpolicella Superiore 2019
- 2019
- 750ml
- Rotweine
- 13.5%
- Valpolicella
- Corvina 40%,
- Corvinone 30%,
- Rondinella 25%
- Zyme
- Veneto
- Italien
- Weinlese: 2019
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 13.5%
- Rebsorte: Valpolicella
- Traube: Corvina 40%
Corvinone 30%
Rondinella 25% - Weingut: Zyme
- Region: Veneto
- Land: Italien
Celestino Gaspari gründete Zyme 1999 in seiner Garage, nachdem er viele Jahre mit dem legendären Winzer Giuseppe Quintarelli zusammengearbeitet hatte, dessen Tochter er später heiratete. Celestino kam aus einer landwirtschaftlichen Familie und lernte schnell, wie man unter Giuseppes Obhut spektakuläre traditionelle Amarone- und Valpolicellaweine herstellt. Anschließend arbeitete er als Berater für die Weinherstellung und half bei der Gründung von über einem Dutzend Weingütern in Venetien, bevor er sich entschied, sein eigenes Projekt zu realisieren.
Der Valpolicella Superiore von Celestino wird auf traditionelle Weise aus den Trauben Corvina, Corvinone und Rondinella hergestellt, die sorgfältig von Hand gelesen werden. Die Trauben werden dann mit einer zweiten Maische vergoren, die im Januar stattfindet. Dabei werden die Reste der Traubenschalen seines Amarone-Weins verwendet, um dem Wein zusätzliche Komplexität und Gewicht zu verleihen. Der nächste Schritt ist die Reifung des Weins in großen slawonischen Eichenfässern für 2 Jahre, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und weitere 6 Monate reift.
Dieser komplizierte Prozess erzeugt einen üppigen, tiefgründigen Wein, der mit Waldfrüchten-, Pflaumen- und Rotkirschenaromen sowie Noten von getrockneten Kräutern, süßen Gewürzen und Vanille aufwartet. Der volle Körper, die helle Frische und die moderaten Tannine machen ihn zu einem ausgezeichneten Partner zu Charcuterie, Käse und frischen Nudelgerichten, serviert in einer reichhaltigen Tomatensauce.
Gute Auswahl und Website. Schnelle, zuverlaessige Lieferung.