Roagna Barolo Pira 2016
Roagna Barolo Pira 2016
- 2016
- 750ml
- Rotweine
- 14%
- Barolo
- Nebbiolo
- Roagna
- Piedmont
- Italien
- Weinlese: 2016
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 14%
- Rebsorte: Barolo
- Traube: Nebbiolo
- Weingut: Roagna
- Region: Piedmont
- Land: Italien
- Weinlese: 2016
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 14%
- Rebsorte: Barolo
- Traube: Nebbiolo
- Weingut: Roagna
- Region: Piedmont
- Land: Italien
Dies ist ein großartiger, lang anhaltender Barolo. Er beginnt mit erdigen, animalischen Aromen und entwickelt sich langsam zu süßen Düften von roten Kirschen, Rosenblättern, getrockneten Kräutern, Backgewürzen und Bitumen. Es kann einige Stunden dauern, um alle Geheimnisse dieses Weins zu entschlüsseln, aber er belohnt die Geduld. Die Nebbiolo-Trauben stammen von 25 Jahre alten Rebstöcken in Castiglione Falletto, einem Dorf im Zentrum der DOCG Barolo.
Roagna ist ein familiengeführtes Weingut, das in die fünfte Generation geht. Es wurde im 20. Jahrhundert von Vincenzo Roagna gegründet und umfasst sechs Hektar Land in der Region Barbaresco. Aber erst 1989 erwarb die Familie La Rocche e La Pira, einen Barolo-Weinberg in dem genannten Dorf. Seitdem produziert die Familie diesen atemberaubenden Pira-Wein, der auf reichhaltigen Böden wächst, die von zersetztem Blaustein bis hin zu Kalksteinmergel reichen.
Pira ist ein intensives Ziegelrot im Glas. Er ist vollmundig, aber von einer unbestreitbaren Frische durchdrungen, die alle Barolos dieses Formats auszeichnet. Am Gaumen ist er komplex und tiefgründig, ein Wein, in dem Sie sich verlieren können. Achten Sie auf Noten von trockenen Veilchen und Rosenblättern, reifen Kirschen, Erdbeeren, Lakritze, Eukalyptus und einer starken Mineralität. Die Trauben reiften 5 Jahre lang in großen Eichenfässern, bevor sie auf den Markt kamen. Kombinieren Sie ihn mit kräftigem Fleisch wie Wild oder einem von Norditalien inspirierten, tomatenreichen Gericht.
Pas de problème particulier.