Parusso Barolo Mariondino 2019
Parusso Barolo Mariondino 2019
- 2019
- 750ml
- Rotweine
- 14.5%
- Barolo
- Nebbiolo
- Parusso
- Piedmont
- Italien
- Weinlese: 2019
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 14.5%
- Rebsorte: Barolo
- Traube: Nebbiolo
- Weingut: Parusso
- Region: Piedmont
- Land: Italien
- Weinlese: 2019
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 14.5%
- Rebsorte: Barolo
- Traube: Nebbiolo
- Weingut: Parusso
- Region: Piedmont
- Land: Italien
Die Geschichte des Weinguts Parusso geht auf das Jahr 1901 zurück, als Gaspare Parusso sein allererstes Grundstück in Mariondino kaufte. Ein paar Jahrzehnte später erwarb die Familie auch das Rovella Hofgut in Bussia, das der derzeitige Standort des Weinguts ist. Heute verfügt das Gut über etwa 22 Hektar Rebfläche, die über die gesamte Barolo-Region verteilt sind, darunter einige Spitzenlagen wie Le Coste, Mariondino und Mosconi.
Dieser kraftvolle Barolo wird aus 40 Jahre alten Rebstöcken gekeltert, die im Weiler Mariondino auf etwa 300 Metern Höhe wachsen. Der Weinberg selbst ist nach Westen ausgerichtet und wird im Langhe-Dialekt "Söri d'la Seira" genannt, da er die allerletzten Strahlen vor Sonnenuntergang einfängt. Die Trauben werden sobald sie reif sind sorgfältig von Hand in kleinen Körben gelesen, mazeriert und über einen längeren Zeitraum mit einheimischen Hefen vergoren.
Sobald der junge Wein fertig ist, wird er in kleine Eichenfässer umgefüllt, wo er 24 Monate lang reift, gefolgt von weiteren sechs Monaten in der Flasche selbst. Dieser lange Reifeprozess verleiht dem Wein zusätzliche Komplexität und Schliff sowie subtile Noten von Gewürzen, Holzrauch und Leder zu den reichen dunklen Kirsch- und Beerennoten und dem charakteristischen Rosenblütenaroma, das so typisch für die Nebbiolo ist. Dieser Barolo ist ideal, um ihn noch ein paar Jahre im Keller zu lagern oder um ihn jetzt zusammen mit herzhaften Fleischeintöpfen, gegrillten Rippchen oder einem erstklassigen Ribeye-Steak zu genießen.
Pas de problème particulier.