Mayacamas Cabernet Sauvignon 2018
Mayacamas Cabernet Sauvignon 2018
- 2018
- 750ml
- Rotweine
- 13.8%
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Sauvignon
- Mayacamas
- Kalifornien
- USA
- Weinlese: 2018
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 13.8%
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon
- Traube: Cabernet Sauvignon
- Weingut: Mayacamas
- Region: Kalifornien
- Land: USA
- Weinlese: 2018
- Größe: 750ml
- Art: Rotweine
- Alkohol: 13.8%
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon
- Traube: Cabernet Sauvignon
- Weingut: Mayacamas
- Region: Kalifornien
- Land: USA
Das historische Weingut Mayacamas wurde 1889 von dem deutschen Einwanderer und Gurkenhändler J.H. Fisher erbaut, stand aber nach dem Erdbeben von 1906 bis 1941 leer. Nachdem es mehrere Besitzer hatte, gehört es heute der Familie Schottenstein, die den legendären Winzer Andy Erickson aus Napa ins Haus holte und so ihren Weinen zum heutigen komplexen und überzeugenden Hausstil verhalf.
Cabernet Sauvignon wurde erstmals in den 1940er Jahren auf dem Weingut angepflanzt, obwohl die Früchte für diese Abfüllung von ausgewählten Weinbergen in der Appellation Mount Veeder stammen. Dabei handelt es sich meist um 20 bis 30 Jahre alte ökologisch bewirtschaftete Rebflächen in Hanglage, die von einem kühlen Bergklima und einigen der niedrigsten Erträge in Napa profitieren. Die kargen Böden und die schwierigen Bedingungen sorgen dafür, dass die Trauben viel natürliche Frische und elegante Frucht mit zarter Mineralität behalten.
In der Kellerei werden die Früchte in einer Kombination aus Betontanks, offenen Fässern und Edelstahltanks vergoren, um dem fertigen Wein noch mehr Komplexität zu verleihen. Der junge Wein reift dann 20 Monate lang in großen Fässern, gefolgt von zwölf Monaten in kleineren neutralen Barriques. Die letzte Reifung erfolgt für ein weiteres Jahr in der Flasche. Der lange Prozess und das exzellente Terroir bringen einen kraftvollen und doch eleganten Wein hervor, der mit exotischen Noten von Feigen, Kakao, Sandelholz und poliertem Leder sowie üppigen dunklen Früchten aufwartet. Die kräftigen Tannine und die intensive Persönlichkeit dieses eindrucksvollen Rotweins werden ein Jahrzehnt im Weinkeller gut vertragen, obwohl er auch jetzt schon zu deftigen roten Fleischgerichten genossen werden kann.
Die Vielzahl von Weinen der Extraklasse, wenn vorrätig 😉