Supertoskaner Weine
Der Begriff Supertoskaner bezieht sich auf eine Rotweinmischung aus der Toskana, die aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot und nicht aus einheimischen italienischen Trauben wie Sangiovese hergestellt wird. Die ersten super-toskanischen Rotweine kamen in den 1970er Jahren auf den Markt, darunter die beiden berühmtesten Namen, Tignanello und Sassicaia, als die lokalen Winzer mit diesen anderen Rebsorten experimentierten. Heute sind super-toskanische Weine in der Regel kühne und kräftige Rotweine, die viele Jahrzehnte im Keller reifen können.
Schlüsselregionen der Super-Toskaner
In der Toskana ist die Unterregion Bolgheri in Küstennähe besonders wichtig für super-toskanische Weine. Hier haben sowohl Sassicaia als auch Antinori, das Weingut, das den Tignanello produziert, ihren Sitz. Die Region erhielt 1994 ihre eigene offizielle Bezeichnung, deren Regeln vorsehen, dass der Wein bis zu 100 % Cabernet Sauvignon, Merlot oder Cabernet Franc enthalten darf. Heute gibt es mehr als 50 Weingüter in der Appellation Bolgheri.
Super Tuscan als Speisenbegleiter
Dank ihres robusten und intensiven Geschmacksprofils passen super toskanische Weine am besten zu deftigen Gerichten wie dem klassischen lokalen Wildschweineintopf oder Bistecca alla fiorentina. Dazu passen auch harte, gereifte Käsesorten wie Pecorino Toscano oder eine großzügige Platte mit italienischen Wurstwaren.
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