Orange Wein
Orange Wein ist eine Art von Weißwein, bei dem der Saft über einen längeren Zeitraum mit den Traubenschalen in Kontakt bleibt. Dadurch erhalten sie ihre charakteristische orange Farbe, feste Tannine und intensive Aromen von honigartigen tropischen Früchten, Nüssen, Sauerteig und sogar Teeblättern. Dank ihres kräftigen Geschmacksprofils passen Orange Wein gut zu lebhaften Gerichten wie würzigen asiatischen Currys, komplexen marokkanischen Tagines oder koreanischen Gerichten mit fermentiertem Kimchi.
Schlüsselregionen der Orange Weinherstellung
Orange Weine werden auf der ganzen Welt hergestellt, aber als Geburtsort dieses Stils gilt das Land Georgien im Kaukasus. Dort kann man Orange Wein kaufen, die in großen Qvevri oder Tonamphoren abgefüllt sind, die traditionell mit Bienenwachs versiegelt werden. Orange Wein gibt es auch in der norditalienischen Region Friaul-Julisch Venetien und in Slowenien. Natürliche Winzer in den USA, Australien und Südafrika experimentieren ebenfalls mit neuen Orange Weinn.
Orange Wein Rebsorten
Orange Wein werden aus weißen Rebsorten hergestellt. Italienische Orange Wein werden häufig aus Sauvignon Vert (Friulano), Ribolla Gialla und Pinot Grigio hergestellt, während in Georgien die lokale Rebsorte Rkatsiteli verwendet wird. Vin Jaune aus der französischen Region Jura wird aus der lokalen Savagnin-Traube hergestellt.
Ok!