Malbec-Weine
Der Malbec-Wein ist vor allem für seinen reichen Geschmack nach dunklen Früchten und seinen seidig-weichen Charakter bekannt, der ihn sehr angenehm zu trinken macht. Die meisten Malbec-Weine haben einen mittleren Körper und einen mittleren Gehalt an Tannin, Säure und Alkohol. Sie werden in der Regel in Eichenfässern ausgebaut, die den üppigen Fruchtnoten von Pflaumen, Brombeeren und schwarzen Kirschen verführerische Noten von Zimt, Nelken und Backgewürzen hinzufügen.
Schlüsselregionen der Malbe Herstellung
Der berühmteste Malbec-Erzeuger der Welt ist Argentinien, wo die Rebe erstmals 1868 von einem französischen Botaniker angepflanzt wurde. Die wichtigste argentinische Malbec-Region ist Mendoza, wo die Höhenlage im Uco-Tal und in Lujan de Cuyo dazu beiträgt, weiche Rotweine mit reichlich Fruchtaromen zu erzeugen. Malbec wird auch in Frankreich angebaut, wo er eine der Trauben ist, die in roten Bordeaux-Mischungen verwendet werden. Die meisten französischen Malbec-Weine stammen aus Cahors und sind eher herb mit würzigen und ledrigen Noten.
Malbec als Speisenbegleiter
Malbec-Rotweine sind kräftig und geschmacksintensiv, weshalb man sie am besten mit deftigen Gerichten kombiniert. In Argentinien ist die klassische Paarung ein saftiges Steak vom Grill, obwohl sie auch gut zu Pilzen, Burgern und gereiftem Hartkäse wie Pecorino passen.
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