Das Weingut Capannelle befindet sich auf 20 Hektar Land in der Region Gaiole in Chianti, Siena. Zuvor war es im Besitz von Raffaele Rossetti, der ein Bauernhaus aus dem 16. Jahrhundert kaufte. 1974 begann die Produktion in der Kellerei und 1975 wurde der erste Chianti veröffentlicht. Seit den bescheidenen Anfängen ist das Weingut gewachsen und produziert heute einen Chardonnay IGT, Solare IGT, Chianti Classico Riserva DOCG sowie einen roten 50&50, eine Mischung aus Merlot und Sangiovese. Die Idee für die Mischung 50&50 wurde durch eine außergewöhnliche Ernte im Jahr 1988 inspiriert und enthält einen Merlot aus Avignonesi di Montepulciano, der das Beste aus zwei Welten vereint. Die Produktion von Capannelle geht über den Wein hinaus und liefert jedes Jahr 800 Liter Olivenöl extra vergine.
Ort
Ort&Grab; Capannelle, 13
53013 Gaiole In Chianti
Siena, Italien
Besitz
Privatbesitz (James B. Sherwood)
Interessante Fakten
Der Einsatz von Hightech bei der Weinherstellung und die sorgfältige Beachtung des Reifeklimas sind ein Schwerpunkt des Weinguts Capannelle. Die Gärbottiche sind aus rostfreiem Stahl, ebenso wie alle Rohrleitungen und Ventile aus rostfreiem Stahl, um eine hygienische und geschlossene Umgebung zu gewährleisten und den Duft des Weines nicht zu verändern. Ein Mikroklima entsteht dadurch, dass der Barriquekeller 3 Meter unter der Erde liegt und klimatisiert ist, um das richtige Temperatur- und Feuchtigkeitsniveau zu gewährleisten. Der Wein wird in Holzfässern ausgebaut, die für den Chardonnay und den Solare geeignet sind. Die Weißwein-Barriques werden jedes Jahr ausgetauscht, die Rotwein-Barriques alle zwei Jahre.
Login and Registration Form