Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Die toskanische Küstenregion Bolgheri ist noch relativ jung, hat sich aber dank einer Reihe fabelhafter lokaler Weine, darunter der weltberühmte Sassicaia, rasch einen Namen in der globalen Weinszene gemacht. Das Weingut Grattamacco wurde 1977 von Claudio Tipa, dem Besitzer von ColleMassari in der südlichen Toskana, gekauft und hat sich im Laufe der Jahre einen Ruf für hochwertige Blends im Bordeaux-Stil und klassische italienische Weine erworben.
L'Albarello Bolgheri Superiore besteht überwiegend aus Cabernet Sauvignon, der im mediterranen Küstenklima der Region gedeiht. Auch Cabernet Franc und Petit Verdot sind in der Mischung enthalten, wobei die Mengen in den verschiedenen Jahrgängen variieren. Alle Trauben werden biologisch und so nachhaltig wie möglich angebaut, und nach der Vinifizierung reift der junge Wein 18 Monate lang in Eichenfässern.
Das Ergebnis ist ein opulenter und intensiver Rotwein, reich an reifem Cassis, dunkler Pflaume und subtilen Gewürznoten. Der erste Schluck enthüllt einen vollen Körper, feste Tannine und üppige Aromen von dunklen Beeren zusammen mit einem Hauch von Rauch, Minze und süßem Tabak. Auch wenn dieser Wein jetzt zugänglich ist, wenn er zu herzhaften Gerichten mit rotem Fleisch serviert wird, ist er ideal, um in den nächsten zehn Jahren im Keller gelagert zu werden, wo er sich weiter entwickeln und entfalten wird.
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