Barolo-Weine
Die berühmten Barolo-Rotweine werden nur in bestimmten Regionen des norditalienischen Piemont aus der einheimischen Rebsorte Nebbiolo hergestellt. Diese dünnhäutige Rebsorte bringt in der Regel kräftige, körperreiche Rotweine mit viel Tannin, heller Säure und einer relativ hellen, ziegelroten Farbe hervor. Typische Geschmacksnoten und Aromen sind rote Kirschen, Rosenblüten, Teer und aromatische, getrocknete Kräuter.
Wie wird Barolo hergestellt
Barolo-Weine können nur in 11 Gemeinden der piemontesischen Langhe hergestellt werden, von denen die renommiertesten Barolo, La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d'ÄôAlba und Monforte d'ÄôAlba sind. Der Nebbiolo ist in der Regel eine der ersten Rebsorten, die mit der Blasenbildung beginnen, und benötigt eine lange Vegetationsperiode, um vollständig zu reifen, so dass die Ernte in der Regel Ende Oktober stattfindet. Alle Barolo-Weine mÃ?ssen 18 Monate lang in HolzfÃ?ssern reifen, wobei eine Reifezeit von mindestens 38 Monaten vorgeschrieben ist.
Barolo als Speisenbegleiter
Barolo-Weine sind kraftvoll, intensiv und können in ihrer Jugend besonders tanninreich sein. Wenn Sie einen jungen Barolo trinken, ist es eine gute Idee, ihn mit kräftigen Gerichten wie reichhaltigen Wildeintöpfen, Rinderbrust, Wildfleisch oder gereiftem Hartkäse zu kombinieren. Der erdige und aromatische Charakter des Barolo passt auch gut zu Pilz- und Trüffelgerichten.
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