Ist Prosecco das Gleiche wie Champagner?

Prosecco und Champagner sind zwei sehr unterschiedliche Schaumweinerzeugnisse mit sehr unterschiedlichen Quellen, Herstellungsverfahren und auch Geschmackseigenschaften. Die Heimat des Prosecco ist Italien in den Regionen Venetien und Friaul-Julisch-Venetien und er wird hauptsächlich aus der Rebsorte Glera hergestellt, obwohl es auch andere lokale Sorten geben kann. Prosecco wird nach der Charmat-Methode hergestellt, bei der eine zweite Gärung in großen Edelstahltanks erfolgt, wodurch ein knackiger, fruchtbetonter Wein mit milderen Bläschen entsteht. Champagner hingegen wird nur in der französischen Region Champagne hergestellt und besteht hauptsächlich aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Champagner wird mit einer arbeitsintensiven Methode hergestellt, die als traditionelle Methode (oder méthode champenoise) bekannt ist. Dabei findet die zweite Gärung in der Flasche statt, was zu kleineren Blasen und komplexen Aromen führt, die durch eine längere Reifung auf der Hefe entstehen. Prosecco und Champagner sind beides Schaumweine, aber sie haben sehr unterschiedliche Geschmacksprofile und sind für sehr unterschiedliche Anlässe geeignet.