Bioweine
Bioweine dürfen nur aus Trauben hergestellt werden, die ohne chemische Zusätze angebaut werden. Das bedeutet, dass chemische Herbizide, Pestizide und Fungizide im Weinberg verboten sind und die Winzer keine chemischen Farb- oder Geschmacksverstärker in der Kellerei verwenden dürfen. Stattdessen verwenden die Bio-Erzeuger Alternativen wie Dung und natürliche Weideviecher wie Schafe, um das Unkrautwachstum zu kontrollieren. Die Nachfrage nach biologischem Rotwein, biologischem Prosecco und biologischem Weißwein ist in letzter Zeit sprunghaft angestiegen, so dass sie heute zu den beliebtesten Weinen gehören.
Unterschiedliche Definitionen von Bioweinen
Verschiedene Länder haben unterschiedliche Definitionen von Biowein. In Europa und Kanada muss ein Biowein aus biologisch angebauten Trauben hergestellt werden, aber die Winzer dürfen Sulfite hinzufügen. In den USA dürfen die Winzer keine Sulfite zusetzen und nur Trauben aus biologischem Anbau verwenden. In den meisten Regionen gibt es ökologische Zertifizierungsprogramme wie das USDA National Organic Program und die offizielle EU-Zertifizierung.
Schlüsselregionen der Bio-Weinherstellung
Bio-Weine werden überall auf der Welt hergestellt, aber es gibt einige Regionen, in denen diese Praxis besonders verbreitet ist. Die wichtigsten Erzeuger von Bioweinen sind Frankreich, Spanien und Italien, die zusammen etwa 80 % der weltweiten Bioweine herstellen. Spanische Bioweine sind besonders wichtig geworden, da die ökologisch bewirtschafteten Weinberge dort in den letzten zehn Jahren flächenmäßig um 522 % zugenommen haben.
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