In den letzten zwei Jahrzehnten hat die Weinindustrie in Georgien ein enormes, beispielloses Wachstum erlebt.
Diese alte Weinbauregion ist berühmt für ihre bernsteinfarbenen Qvevri-Weine und ihre halbsüßen Rotweine wie den Kindzmarauli. Obwohl sie schwer auszusprechen sind ("k-whe-air-vree" und "kinz-mah-rah-oo-lee"), werden sie in Ländern auf der ganzen Welt immer bekannter.
Unter früheren Artikeln haben wir die reiche Geschichte des georgischen Weins, einige der besten Flaschen, die Sie kaufen können, und den Weinboom kurz vorgestellt. Heute werfen wir einen genaueren Blick auf das enorme Wachstum der georgischen Weinindustrie und untersuchen einige der wichtigsten Regionen im Detail, um Sie mit den richtigen Informationen für den Genuss der besten georgischen Premiumweine auszustatten.
Der Boom
Das unglaubliche Wachstum des georgischen Weins in den letzten 20 Jahren lässt sich leicht mit ein paar Zahlen verdeutlichen. Im Jahr 2006 gab es im ganzen Land etwa 80 registrierte Weinkellereien. Zwölf Jahre später, im Jahr 2018, hatte sich die Zahl der Weingüter verzwölffacht, auf 961. Im Jahr 2020 wird es 1.575 Weingüter im Land geben. Nimmt man den durchschnittlichen jährlichen Zuwachs, so kann man schätzen, dass es im Jahr 2023 etwa 2.400 registrierte Weingüter in Georgien geben wird.
Das ist zwar immer noch nur ein Bruchteil der Zahl, die man in Ländern wie Italien und Frankreich findet, aber dennoch ein unglaublicher Anstieg. Auch für Georgien als Ganzes ist das eine gute Nachricht, denn der Weinexport macht einen großen Teil des internationalen Handels des Landes aus. In der ersten Hälfte des Jahres 2023 machte Wein fast 9 % der georgischen Gesamtexporte aus - gleich hinter Kupfererz.
Im Jahr 2006, in einer Zeit, in der sich die Beziehungen zwischen den beiden Ländern verschlechterten, verhängte Russland ein Embargo gegen georgischen Wein. Russland war in der Vergangenheit der größte Abnehmer georgischen Weins gewesen, so dass dies zu diesem Zeitpunkt wie ein Todesurteil für die Branche erscheinen mochte. Die georgischen Weinkellereien begannen jedoch, sich stattdessen auf den ukrainischen Markt zu konzentrieren und blickten noch weiter in die Ferne, in die USA, das Vereinigte Königreich, Polen und Japan.
Kurz gesagt, das Embargo erwies sich als Katalysator für das langfristige Wachstum des georgischen Weins. Um in diesen Ländern konkurrenzfähig zu sein, begannen die Weinkellereien, mehr Wert auf Qualität zu legen. Langsam aber sicher festigte der georgische Wein seinen Ruf in weit entfernten Ländern und gewann neue Fans in Amerika, Westeuropa und Asien, nicht nur in den traditionellen Märkten der Ukraine und Russlands.
Welche Länder kaufen georgischen Wein?
Im Jahr 2013 hob Russland das Embargo gegen georgischen Wein auf und wurde wieder zum wichtigsten Anteilseigner an den georgischen Weinexporten. Im Jahr 2022 gingen 58 % der georgischen Weinexporte nach Russland.
Wer sind also die größten Fans, abgesehen von Georgiens engsten Landnachbarn? Jenseits des Schwarzen Meeres ist es die Ukraine, die etwa 10 % der georgischen Weinexporte auf sich vereint - zumindest vor dem russischen Einmarsch in der Ukraine im Februar 2022. Ab 2021 entfielen ebenfalls 10 % auf die östlichen EU-Länder (wie Polen und die baltischen Staaten), weitere 10 % auf die GUS-Länder (wie Kasachstan und Weißrussland), während China mit 7 % leicht zurückblieb.
In Westeuropa war Deutschland der größte Abnehmer von georgischem Wein. Allerdings hat sich georgischer Wein im Vereinigten Königreich als großer Erfolg erwiesen - sogar Königin Elizabeth war bekannt dafür, dass sie einen Saperavi-Mischung die von der moldawischen Weinkellerei Chateau Purcari hergestellt wurde. Das Vereinigte Königreich gehörte in den letzten Jahren mit einer jährlichen Wachstumsrate von 50 % zu den Spitzenreitern, gefolgt von China und Polen mit einem Zuwachs von jeweils rund 23 %.
Die Lage Georgiens und die Bedeutung der Exporte machen das Land besonders anfällig für politische und wirtschaftliche Krisen - zuletzt die russische Invasion in der Ukraine. Die Weinexporte in die Ukraine, den zweitgrößten Abnehmer Georgiens, sind im zweiten Quartal 2022 fast auf Null gesunken. Auch das jährliche Wachstum der Weinexporte nach Russland war bis Mitte 2022 leicht rückläufig. Experten gehen jedoch davon aus, dass sich die Exportlage in beide Länder bis Ende 2024 stabilisieren wird. Die Expansion in andere Märkte wie das Vereinigte Königreich, Japan und die USA hat der georgischen Weinindustrie ebenfalls massiv geholfen und die durch die russische Invasion entstandenen Verluste teilweise aufgefangen.
Halbsüße Rotweine führen den Angriff an
Was die exportierten Weinsorten anbelangt, so machen halbsüße Rotweine mit fast 50 % der exportierten Gesamtliter den Löwenanteil aus. Dahinter folgen trockene Rotweine wie Saperavi mit etwa 20 %, während der restliche Anteil aus einem Sortiment von Weiß- und Bernsteinweinen besteht.
Wenn Sie dies lesen, sind Sie vielleicht auch daran interessiert, georgischen Wein zu probieren. Auf der Website von 8Wines bieten wir Ihnen eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl an georgischen Spitzenweinen. Um herauszufinden, warum halbsüße Rotweine die Nase vorn haben, empfehlen wir diesen ausgezeichneten Khvanchkara hergestellt von Marani in der Region Kachetien.
Marani macht seit einem Jahrhundert Wein im Tal des Flusses Alazani. Das Unternehmen vertreibt seine Weine weltweit und ist zweifellos einer der größten Erzeuger Georgiens. Unter der Leitung von Chefwinzer Beqa Sozashvili, der schon für das Weingut arbeitet, als es noch "Telavi Wine Cellar" hieß, werden Weine von tadelloser Qualität hergestellt. Marani ist auf jeden Fall ein Name, den Sie bei Ihrer Suche nach georgischem Wein im Auge behalten sollten.
Die Saperavi-Traube ist das Aushängeschild des Landes und wird in der Regel für die Herstellung kräftiger, komplexer Rotweine verwendet, die es mit Weinen aus Bordeaux und Rioja aufnehmen können. Unser Saperavi-Verkostungskoffer ist eine perfekte Einführung in diese Rebsorte, die am besten zu Fleischgerichten wie Schaschlik oder einem zuverlässigen Steak passt.
Um Georgiens einzigartigen Ansatz bei der Weinherstellung zu verstehen, sollten Sie unbedingt auch die bernsteinfarbenen/orangenen Weine probieren. Unser Orange Wine Verkostungskoffer mit einer Kombination aus Qvevri und nicht Qvevri vergorenen Bernsteinweinen ist ein guter Anfang. Ein Hinweis für Uneingeweihte: Die Qvevri-Methode ist die traditionelle Methode der georgischen Weinherstellung, bei der die Trauben in Tonamphoren unter der Erde vergraben werden. Der lange Kontakt zwischen Traubensaft und Traubenhaut verleiht dem Wein eine schöne Bernsteinfarbe, einen zusätzlichen Tanningehalt und komplexe Aromen.
Um schließlich ein Beispiel für die reinen, eleganten Weißweine zu probieren, die etwa 10 % der georgischen Weinexporte ausmachen, empfehlen wir diesen Mtsvane aus dem Hause Winiveria. Es ist ein klassischer Weißwein mit Noten von Steinobst und Zitrone, der zu Meeresfrüchten oder vegetarischen Gerichten passt.
Von georgischen Tischen zu Michelin-Sternen
Während wir die Bedeutung des Exports erörtert haben, machte der Inlandsverbrauch im Jahr 2021 24 % der Gesamteinnahmen der georgischen Weinindustrie aus. Der Inlandsverbrauch ist eng mit dem georgischen Weintourismus verbunden, was während der COVID-19-Pandemie deutlich wurde. Der gesamte Weinkonsum in Georgien ging 2020 um 43 % zurück, stieg aber ab 2021 stetig an.
Wein ist ein wichtiger Bestandteil der georgischen Gastronomie und Kultur. Er ist das beliebteste alkoholische Getränk in georgischen Haushalten und macht im Jahr 2021 satte 87 % des gesamten inländischen Alkoholkonsums aus.
Trotz der Auswirkungen der russischen Invasion in der Ukraine, COVID-19, und des Rückgangs des Alkoholkonsums hat sich der georgische Wein in den letzten Jahren in den Köpfen und Herzen der Weinliebhaber festgesetzt. Im Laufe des Jahres 2023 wurden georgische Spitzenweine auf internationalen Messen wie der VinExpo Paris, der ProWein, der London Wine Fair und der Foodex Japan vorgestellt.
Georgische Weine tauchen auch in Michelin-Stern-Restaurants auf der ganzen Welt auf. Das Arzak, ein 3-Sterne-Restaurant in San Sebastián im Baskenland, hat mehrere georgische Weine auf seiner Speisekarte. An der Côte d'Azur bietet ein anderes 3-Sterne-Restaurant namens Le Mirazur eine Auswahl an Weinen von Tsinandali Estate, Shalauri Wine Cellar, Solomnishvili Winery und Winiveria.
Wenn Sie schon immer wissen wollten, wie der in einem 3-Sterne-Michelin-Restaurant servierte Wein schmeckt, haben wir auch Weine von Solomnishvili und Winiveria im Angebot. Der Saperavi #22 von Solomnischwili ist ein roter Qvevri-Wein mit einer üppigen Nase von Brombeeren und Pflaumen. Er kann mit Wildfleisch gepaart werden oder 10 Jahre oder länger im Keller gelagert werden.
Winiveria's Saperavi unterstreicht unseren paradoxen Standpunkt: Erstklassige georgische Weine müssen nicht ein Vermögen kosten. Dieser mit 92 Punkten bewertete Wein hat einen unglaublich konzentrierten Charakter und ein Bouquet von dunklen Früchten. Er ist ein idealer Begleiter zu gebratenem Lamm oder saftigen Würstchen.
Zu erkundende Regionen und Weinkellereien
Kachetien im Blickpunkt
Kachetien ist das Kraftzentrum des georgischen Weinbaus und beherbergt 20 der 29 g. U.-Bezeichnungen, die Sie im Land besuchen können. Ein Großteil des erstklassigen Weinanbaugebiets ist auf zwei Täler aufgeteilt - das Alazani-Tal, das im Norden vom Kaukasusgebirge und im Süden vom Gombori-Gebirge flankiert wird, und das Iori-Tal, das südlich des Gombori-Gebirges liegt. Kachetien ist berühmt für seine kräftigen, vollmundigen Saperavi-Rotweine, aber noch häufiger wird Weiß- oder Orangenwein aus Rkatsiteli hergestellt.
In diesem Artikel haben wir bereits Marani erwähnt, eine ausgezeichnete kachetische Kellerei, die ihre Weine weltweit vertreibt. Am anderen Ende der Skala finden Sie kleine, familiengeführte Boutique-Weinkellereien. Hier sind einige unserer Nischenfavoriten aus der Region Kachetien, die Sie entdecken können.
Das Familienweingut Tschotiaschwili befindet sich am rechten Ufer des Flusses Lopota in dem kleinen Dorf Saniore, das ebenfalls als Mikrozone ausgewiesen ist. Es wird von den Brüdern Kakha und Ucha Tchotiashvili geführt, die 12 Hektar Weinberge besitzen, die etwa 450 Meter über dem Meeresspiegel angelegt sind. In ihren Weinbergen findet man viele Rkatsiteli und Saperavi, seltenere georgische Rebsorten wie Chitistvala und Grdzelmtevana, aber auch Montepulciano und Shiraz. Unsere Empfehlung von Tchotiashvili ist ihr Rkatsiteli Reserve. Es ist ein heller, bernsteinfarbener Wein mit der kräftigen Säure und den Aprikosennoten eines scharfen Weißweins und der vollmundigen, nussigen Textur eines komplexeren Weins.
Das Papari-Tal liegt in der g. U.-Bezeichnung Akhasheni, an den bewaldeten Hängen der Gombori-Berge. Es handelt sich um einen Familienbetrieb, der Wein nach der traditionellen kachetischen Methode mit Qvevri herstellt, mit einigen interessanten modernen Ergänzungen. Im Papari-Tal werden hauptsächlich Rkatsiteli- und Saperavi-Trauben für die Herstellung der Weine verwendet. Die g. U.-Gesetze von Akhasheni definieren Akhasheni-Wein als einen halbsüßen Rotwein aus Saperavi mit einem Alkoholgehalt von 10,5-12 %. Daher ist unsere Empfehlung von Papari, der 3 Qvevri-Terrassen Saperavi viel zu kräftig, um als Akhasheni-Wein bezeichnet zu werden, auch wenn er in jeder anderen Hinsicht in diese Kategorie passt. Es handelt sich um einen reichhaltigen, würzigen und unglaublich dunklen Wein, der an Schwarz grenzt. Er enthält 16% ABV und ist wahrscheinlich anders als jeder andere europäische Wein, den Sie bisher probiert haben. Er ist ein großartiger Wein zu kandierten Nüssen, Obstkuchen oder Fleisch mit einer leicht süßen Soße.
Spotlight auf Bolnisi/Asureti
Die Region Kvemo Kartli, zu der die g. U. Bolnisi und Asureti gehören, ist zwar weitaus kleiner als Kachetien, kann sich aber in puncto Qualität mit Kachetien messen. Sie liegt südlich der Hauptstadt Tiflis und beherbergt archäologische Stätten, in denen die ältesten Zeugnisse der Weinherstellung der Welt entdeckt wurden. Chinuri, Rkatsiteli und Saperavi sind hier die beliebtesten Rebsorten, aber auch einige seltenere Exemplare des Rieslings, der von deutschen Kolonisten im 19. Für Weinliebhaber, die in die uralte Weinbaugeschichte Georgiens eintauchen wollen, ist Kvemo Kartli ein Muss.
Fazit
In den letzten zwei Jahrzehnten ist die georgische Weinindustrie dank der Diversifizierung des Marktes und der Qualitätsverbesserung erheblich gewachsen. Die großen Herausforderungen haben zu Widerstandsfähigkeit geführt, und die alte Tradition hat die Grundlage für eine unglaubliche Kreativität gebildet. Die georgischen Weine ziehen nach wie vor ein weltweites Publikum an und werden in naher Zukunft wahrscheinlich noch mehr Fans gewinnen, was beweist, dass traditionelle, bodenständige Weinbereitungspraktiken immer noch Weinliebhaber auf der ganzen Welt ansprechen können.
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