Andere Rot Cuvee
Tunella L'Arcione 2017
Lagerung bis zu 10 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
In den letzten Jahrzehnten hat sich Tunella einen soliden Ruf für köstlich knackige und elegante Weißweine und komplexe Rotweine aus den klassischen Rebsorten des Friauls erworben. Das familiengeführte Weingut liegt in den östlichen Hügeln der Region, wo dank der terrassenförmig angelegten Weinberge, die wie eine Sonnenfalle wirken, und der kühlenden Brise von der nahen Adria ideale Bedingungen für die Weinherstellung herrschen.
Insgesamt bewirtschaftet die Familie 70 Hektar Rebfläche, die größtenteils auf "Ponca" gepflanzt sind, einer einzigartigen Mischung aus Mergel- und Sandsteinböden, die den Weinen viel Eleganz und Frische verleihen. Diese charmante Rotweincuvée besteht aus zwei lokalen Rebsorten, Pignolo und Schioppettino, die beide außerhalb Italiens wenig bekannt sind. Die Früchte werden im Oktober bei optimaler Reife gelesen und anschließend ein wenig getrocknet, um die Aromen und den Zucker zu konzentrieren. Dieses traditionelle Verfahren führt zu einem besonders komplexen und intensiven Rotwein.
Nach der Vinifikation wird der Wein in 500 Liter fassenden französischen Eichenfässern ausgebaut, um ihm zusätzlichen Charakter zu verleihen und die verschiedenen Komponenten vollständig zu integrieren. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, vielschichtiger Rotwein mit Noten von reifen dunklen Beeren, getrockneten Feigen und Rosinen sowie tieferen Untertönen von Gewürzen, Holzrauch, Tabakblättern, gebackener Erde und frischen Kräutern. Dank seiner Komplexität und Persönlichkeit ist dieser Wein ein hervorragender Begleiter für Wild oder klassische italienische Gerichte wie Aubergine Parmigiana.
In den letzten Jahrzehnten hat sich Tunella einen soliden Ruf für köstlich knackige und elegante Weißweine und komplexe Rotweine aus den klassischen Rebsorten des Friauls erworben. Das familiengeführte Weingut liegt in den östlichen Hügeln der Region, wo dank der terrassenförmig angelegten Weinberge, die wie eine Sonnenfalle wirken, und der kühlenden Brise von der nahen Adria ideale Bedingungen für die Weinherstellung herrschen.
Insgesamt bewirtschaftet die Familie 70 Hektar Rebfläche, die größtenteils auf "Ponca" gepflanzt sind, einer einzigartigen Mischung aus Mergel- und Sandsteinböden, die den Weinen viel Eleganz und Frische verleihen. Diese charmante Rotweincuvée besteht aus zwei lokalen Rebsorten, Pignolo und Schioppettino, die beide außerhalb Italiens wenig bekannt sind. Die Früchte werden im Oktober bei optimaler Reife gelesen und anschließend ein wenig getrocknet, um die Aromen und den Zucker zu konzentrieren. Dieses traditionelle Verfahren führt zu einem besonders komplexen und intensiven Rotwein.
Nach der Vinifikation wird der Wein in 500 Liter fassenden französischen Eichenfässern ausgebaut, um ihm zusätzlichen Charakter zu verleihen und die verschiedenen Komponenten vollständig zu integrieren. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, vielschichtiger Rotwein mit Noten von reifen dunklen Beeren, getrockneten Feigen und Rosinen sowie tieferen Untertönen von Gewürzen, Holzrauch, Tabakblättern, gebackener Erde und frischen Kräutern. Dank seiner Komplexität und Persönlichkeit ist dieser Wein ein hervorragender Begleiter für Wild oder klassische italienische Gerichte wie Aubergine Parmigiana.
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