Nebbiolo
Bovio Firagnetti Langhe Nebbiolo 2018
Lagerung bis zu 7 Jahre. Dekantieren nicht nötig.
Die Geschichte des Guts beginnt 1977, als der berühmte lokale Gastronom Gianfranco Bovio sich aufmachte, das auf nur drei Hektar Rebfläche geschrumpfte Weingut seines Vaters in La Morra wiederzubeleben. Gianfranco fügte bald rund sieben Hektar hochwertige Weinberge an den Hängen von Arborina, Gattera und Rocchettevino hinzu und stellte den erfahrenen Winzer Walter Porasso ein, um die Qualität der Weine von Bovio erheblich zu steigern.
Heute wird das Weingut von der dritten Generation der Familie geführt, die sich die traditionellen Weinbereitungstechniken zu eigen gemacht und die Produktion auf ein Minimum beschränkt hat, um eine außergewöhnliche Qualität zu gewährleisten. Lange Reifezeiten in großen slawonischen Eichenfässern sind in Bovio sehr üblich, wie auch bei diesem Nebbiolo. Die Früchte stammen aus La Morra und werden in Edelstahltanks vergoren, gefolgt von zwölf Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche.
Das Ergebnis ist ein lebhafter und zugleich polierter Rotwein mit viel leuchtend roter Frucht und subtilen Blumen- und Lakritznoten. Der erste Schluck enthüllt eine geschmeidige Textur, einen mittleren Körper, feste Tannine und einen langen Abgang.Ein großartiger Partner für Charcuterie, reifen Käse oder Pasta in Tomatensauce.
Die Geschichte des Guts beginnt 1977, als der berühmte lokale Gastronom Gianfranco Bovio sich aufmachte, das auf nur drei Hektar Rebfläche geschrumpfte Weingut seines Vaters in La Morra wiederzubeleben. Gianfranco fügte bald rund sieben Hektar hochwertige Weinberge an den Hängen von Arborina, Gattera und Rocchettevino hinzu und stellte den erfahrenen Winzer Walter Porasso ein, um die Qualität der Weine von Bovio erheblich zu steigern.
Heute wird das Weingut von der dritten Generation der Familie geführt, die sich die traditionellen Weinbereitungstechniken zu eigen gemacht und die Produktion auf ein Minimum beschränkt hat, um eine außergewöhnliche Qualität zu gewährleisten. Lange Reifezeiten in großen slawonischen Eichenfässern sind in Bovio sehr üblich, wie auch bei diesem Nebbiolo. Die Früchte stammen aus La Morra und werden in Edelstahltanks vergoren, gefolgt von zwölf Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche.
Das Ergebnis ist ein lebhafter und zugleich polierter Rotwein mit viel leuchtend roter Frucht und subtilen Blumen- und Lakritznoten. Der erste Schluck enthüllt eine geschmeidige Textur, einen mittleren Körper, feste Tannine und einen langen Abgang.Ein großartiger Partner für Charcuterie, reifen Käse oder Pasta in Tomatensauce.
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